Пивная кружка или пивной бокал – из чего правильно?

22.06.2019 18:54

Пивная кружка или пивной бокал – из чего правильно?

Бытует мнение, что разливное пиво из кега вкуснее, чем баночное или бутылочное. Возможно потому, что последнее часто употрбляется на ходу, прямо из горлышка. А для того, чтобы напиток действительно порадовал вкусом и ароматом, его необходимо перелить в бокал или кружку.

Почему нельзя пить пиво из бутылки или банки

Заблуждение считать, что вкус мы воспринимаем только рецепторами на языке. Чувствовать запах употребляемой пищи и напитков тоже очень важно для полноты ощущений. Даже визуальное восприятие играет не последнюю роль.

Только перелив пиво из тары в специальный сосуд, вы сможете насладиться цветом, игрой пузырьков, вдохнуть аромат. Пиво, выпитое из узкого горлышка, кажется излишне резким, перекарбонизированным.

История с географией

Настоящие ценители пива никогда не пьют его “из горла”. Но вот куда переливать – в кружку или в бокал – единства мнений нет. Некоторые предпочитают старую добрую стеклянную кружку, из каких пьют пиво в советских фильмах. Другие – кружку глиняную или фарфоровую. Третьи – бокал в форме тюльпана или фужер на толстой ножке.

Кстати, массивная пивная кружка – вовсе не порождение советской эпохи. Ещё в царской России были популярны пивные кружки-бочонки с внешним рельефом в форме сот. Сегодня они тоже встречаются часто. Глиняные кружки у нас распространены не слишком широко. Они хорошо сохраняют температуру охлаждённого напитка, но лишают удовольствия его созерцать. Немецкая культура пития из бокалов и фужеров тоже постепенно прижилась у нас вместе с любовью к немецкому пиву.

Так кружка или бокал?

Так в чём же принципиальная разница, как форма сосуда влияет на вкус пива?

При контакте с воздухом пиво окисляется, приобретая излишнюю горечь. Пенная шапка предотвращает окисление. Но она постепенно “тает”. Если бокал сужается к низу, с каждым глотком площадь поверхности напитка уменьшается. И той пены, что осталась, хватает, чтобы покрыть её и предотвратить окисление.

Немного загнутые внутрь края бокала-тюльпана лучше сохраняют аромат.

Ещё один плюс бокала – его малый вес. Полную пивную кружку не так легко поднять, особенно даме.

Зато у кружки есть ручка и толстые стенки, благодаря которым хмельное не нагревается теплом рук, дольше остаётся холодным.

Маркетологи больше любят использовать в рекламе образ изящного пивного бокала. Если название свяжется в сознании потребителя с какой-то интересной формой, получится своеобразный “якорь” для привлечения клиентов. К тому же, это ещё одно место (кроме этикетки, банки, кега, медальона), где можно разместить логотип и название бренда.

Возможно, для кого-то стало неожиданностью, что вкус содержимого зависит от формы сосуда. Но это действительно так. Вам решать, из чего пить свой любимый напиток. Но прежде стоит попробовать разные варианты. И уж точно никогда не нужно пить пиво на ходу из горлышка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский с нуля — сложно? Развеиваем страхи В Белогорском районе под поездом погиб мужчина Онлайн телевидение без преград для каждого Все тайны свадебной съемки в Израиле: Откровения от неподражаемого Стаса Музикова Найти работу на Дальнем Востоке теперь можно в Instagram

Последние новости