Новый год и коронавирус: как отметить праздник, чтобы не заболеть

29.12.2020 22:18

«Меньше ходите по гостям»

Одним из самых важных слов в уходящем году стало слово «сознательность». Сознательное ношение масок, социальная дистанция, регулярное мытье и дезинфекция рук стали нормой жизни — и в будни, и в праздники. Самоконтроль и меры предосторожности не теряют значимости и в Новый год. Ведь ограничить контакты нужно не из-за постановлений и запретов, а ради сохранения своего здоровья и здоровья близких.

Роспотребнадзор призвал россиян в новогодние праздники не посещать мероприятия в закрытых помещениях, в том числе корпоративы, и не выезжать за границу.

«Не стоит многократно посещать гостей и приглашать к себе домой родственников и друзей, так как это значительно повышает риск инфицирования», — предупреждает ведомство.

— Ситуация по коронавирусу остается напряженной, поэтому все меры профилактики продолжают быть актуальными. Не стоит забывать и о сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ. Кроме коронавируса есть риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп — и все они передаются воздушно-капельным путем, — напоминает об осторожности врач с 25-летним опытом, заведующая консультационно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.

На отдыхе избегайте очередей

Для многих семей длинные новогодние каникулы — это выезд на природу, катание на коньках, санках и лыжах. Но и здесь пандемия установила свои правила — гулять на свежем воздухе тоже нужно с поправкой на коронавирус.

— Для прогулок на улице одевайтесь по сезону. Одежда должна быть удобной, сохранять тепло, но при этом не вызывать перегрева, — напоминает основные принципы врач центра медпрофилактики. — Пребывание на свежем воздухе в плане передачи коронавируса как таковое безопасно. Но другое дело, когда люди пошли на каток и столпились в очереди в пункте проката коньков, поехали на природу, на турбазу — встали в очередь за лыжами или в кафе за горячим чаем. Перенос инфекции в закрытом пространстве выше, на свежем воздухе — меньше.

Кроме коронавируса зимой амурчанам стоит поберечься мороза. Одежды по погоде мало — помните о правильном дыхании: дышите носом, а не ртом. Защитная маска на улице не нужна, но, заходя в помещение, не пренебрегайте этим средством защиты.

В морозы меняйте чаще маски

Климат Приамурья весьма неблагоприятный для дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому амурская зима независимо от пандемии — всегда вызов здоровью местных жителей.

— Мы живем в резко-континентальном климате с признаками муссонности: у нас зимой температуры до минус 30-35, а часто и ниже, и до плюс 35 летом. Влажность летом — почти 100 %, а зимой 50-60 %. Дело не в том, что складывается напряженная ситуация по какой-то одной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Из-за самого климата и продолжительного холодного сезона мы всегда должны бережно относиться к своему здоровью, — говорит Ирина Тимиршаевна. — Мы все боимся коронавируса. Мы, медики, говорим, что у всех людей разная реактивность (реакция организма на изменение окружающей среды) — у кого-то она выше, у кого-то ниже.

Этой зимой из-за ситуации с коронавирусом к мерам безопасности необходимо относиться еще более пристально, говорят доктора. То, что призвано защищать органы дыхания, при несоблюдении правил может стать фактором риска развития заболевания.

— Мы выходим из помещения на холодный воздух — на таком воздухе влажность на маске накапливается быстрее. Плюс быстрее наступает обледенение, когда выходим в маске из автобуса или супермаркета на улицу. Если в помещении мы меняем средство защиты через 2—3 часа, то, выходя из помещения на улицу и заходя обратно, маски нам надо менять чаще: если она стала влажной через 30 минут, то ее надо поменять через 30 минут. Влажная маска не обеспечит нам защиту, — предупреждает Ирина Жидкова.

Алкоголь и переедание — враги иммунитета

— Каждый новый год мы говорим: не забывайте о правилах гигиены — мойте руки перед едой, после посещения туалета. Потому что обильные застолья могут провоцировать и кишечные инфекции. Есть такой возбудитель — ротавирус, который поражает слизистую кишечника. В праздники повышается риск пищевых отравлений. Обильные застолья приводят к повышенной нагрузке на пищеварительную систему человека. Людям с нарушениями сердечного ритма, астматикам, лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо придерживаться дробного питания и в праздники. Ведь переедание может спровоцировать обострение болезни, — предостерегает Ирина Жидкова. — Если мы говорим про иммунитет, то все алкогольные напитки, особенно газированные, для него коварны. При частом употреблении алкоголя мы напрямую не видим снижение иммунитета, но когда постоянно есть «повод» выпить, то «капля за каплей камень будет точиться».

Алкогольная нагрузка в этот период не должна быть чрезмерной. При этом безопасной дозы алкоголя нет, категоричны медики. Также не стоит за новогодним столом сочетать алкоголь с обильным приемом пищи.

— Алкоголь — это высококалорийный продукт. Пища на Новый год в основном тоже калорийная. Нагрузка на пищеварительную систему становится значимой. Не забывайте, что наш кишечник — это наш иммунитет, — говорит Ирина Жидкова. — Обильным приемом пищи себе могут навредить как переболевшие коронавирусом люди, так и здоровые. Мы загружаем пищеварительную систему — и ослабляем звено кишечного иммунитета. Иммунокомпетентные клетки созревают под слизистым слоем кишечника, не стоит им вредить тем же алкоголем.

В первые дни января многие горожане потянутся на природу на шашлыки. Осторожность потребуется и здесь.

— Костерок, дымок, шашлык, жареные на костре сосиски — не очень нравятся нашему кишечнику. Я всегда говорю: должна быть золотая середина, все хорошо в меру, — убеждена врач.

Антитела к коронавирусу — не гарантия

Для многих людей серьезной нагрузкой на организм стала как сама перенесенная коронавирусная инфекция, так и лечение от нее. «Наличие антител в крови не говорит о том, что организм сильный, крепкий, в состоянии сопротивляться вирусу. Да, определенная концентрация антител позволяет защищаться, но есть и другие вирусы. Они никуда не делись, поэтому есть риск заболеть если не коронавирусной инфекцией, то другими ОРВИ. Поэтому носить маски и использовать другие меры профилактики и защиты все равно нужно», — считает Ирина Жидкова.

Гарантии того, что у всех переболевших COVID-19 будет высокий титр антител в крови, дать никто не может. У кого-то титр антител не может достичь достаточного уровня из-за сахарного диабета, других эндокринных заболеваний или онкологии. «Есть люди, у которых исходный иммунитет изначально ниже, и он не позволит иммуноглобулинам дойти до той концентрации, чтобы защищать организм, — говорит медик. — К тому же этот иммунитет не пожизненный, он неустойчивый, через несколько месяцев титр антител падает, уровень защиты снижается».

Врачи едины во мнении: борьба с коронавирусом проходит быстрее и эффективнее там, где выше уровень сознательности граждан, там, где люди носят маски, соблюдают дистанцию и соблюдают другие меры предосторожности.

Правила безопасности при поездках: советы Роспотребнадзора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Таможня Хэйхэ «утонула» (видео) Канализационные насосные станции: порядок применения Обзор прессы: у 18 % российских семей нет денег на лекарства В пришкольных лагерях Благовещенска начинается первая смена Рогозин анонсировал старт строительства второй очереди Восточного в июле

Последние новости