Новые хозяева Афганистана пытаются подавить последнее сопротивление

07.09.2021 18:57

Новые хозяева Афганистана пытаются подавить последнее сопротивление

В результате падения столицы страны территория провинции Панджшер остаётся единственной не подчиняющейся фундаменталистскому движению. После провала переговорного процесса в начале сентября движение «Талибан» предприняло наступление на территории Панджшера, подконтрольные Фронту национального освобождения Афганистана. Через некоторое время руководство «Талибана» заявило о разгроме сопротивления и бегстве из страны его лидеров. В дальнейшем выяснилось, что представители «Талибана» сильно преувеличили свои успехи в целях пропаганды. В ответ на этот акт информационной войны в СМИ появились видео, на которых афганцы из сопротивления расстреливают из засад технику противника. Сообщается, что действия сопротивления привели к серьезным потерям среди талибов.

Также 6 сентября интернет-издание radiosputnik.ria.ru опубликовало сообщение руководства Фронта сопротивления о том, что их подразделения «присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине» и «планируют продолжать борьбу против талибов и их партнёров».

Тем не менее свидетельства с мест событий говорят о том, что в последние два дня ситуация для сопротивления стремительно ухудшается. Стало известно, что в ходе тяжелых боёв с талибами Фронт национального освобождения потерял двух высокопоставленных руководителей.

Также накануне стало известно, что подразделение специального назначения движения «Талибан» взяло штурмом столицу Панджшера – город Базарак. Сообщается о захвате сотен единиц военной техники. Кроме этого, в СМИ попали кадры, на которых снята расположенная в этом городе усыпальница Ахмад Шаха Масуда – погибшего в 2001 году лидера Северного Альянса, отца нынешнего руководителя сопротивления Ахмада Масуда.

6 сентября представители «Талибана» заявили о захвате провинции.

Интернет-издание Warspot.ru сообщает, что соратники Ахмада Масуда пытаются оправдать свой проигрыш тем, что наступление в горах Панджшера было поддержано войсками и авиацией Пакистана.

Таким образом, в очередной раз в Афганистане противостоящие стороны не смогли договориться, что привело к очередному военному и информационному противостоянию. Также очевидно, что запрещенное в России движение «Талибан» имеет серьёзную поддержку и не собирается договариваться с какой-либо внутренней оппозицией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На базе малой железной дороги хотят создать кванты Амурского технопарка В амурском минздраве создадут банк кандидатур на должность главврачей всех медучреждений области «Экологическому» автопробегу в Приамурье помешал паводок В Амурской области спасли птенцов редкого курганника Спортивные купальники по доступным ценам

Последние новости