На премьере «Скотного двора» благовещенские зрители устроили овацию

Свою сатирическую повесть-притчу британский писатели и публицист Джордж Оруэлл издал в 1945 году – в неспокойное время, когда создавались и рушились государства, в странах менялся общественный строй и часто побеждала диктатура. Это история о тоталитаризме, культе личности и «общественном стаде», с позволения которого и вершатся самые гнусные дела. Необычный по форме и содержанию спектакль для взрослых поставил ярославский режиссер Алексей Смирнов. Репетиции длились два месяца.

По замыслу создателя антиутопии, животные живут по семи заповедям, начертанным на амбаре: «Тот, кто ходит на двух ногах, – враг», «Тот, кто ходит на четырех (равно как и тот, у кого крылья), – друг», «Животное да не носит одежду», «Животное да не спит в кровати», «Животное да не пьет спиртного», «Животное да не убьет другое животное» и «Все животные равны».

Но позднее свиньи предложили почитать лишь главные четыре: «Животное да не спит в кровати под простынями», «Животное да не пьет спиртного до бесчувствия», «Животное да не убьет другое животное без причины», «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». От таких прямых параллелей с современным обществом зрителей брала дрожь.

Спектакль прошел в трех действиях с двумя антрактами, во время которых была музыка и танцы, конечно, кантри – в тему спектакля.

Но тяжелое чувство прямых параллелей с разными временами зрители поняли. Когда мораль и совесть уступает место вынуждающим обстоятельствам и обыкновенному попустительству, тогда и появляется уродливый спрут диктатуры. И так может быть в любом государстве, в любом коллективе. Зрители приняли спектакль с восторгом. Спустя три часа на поклоне актеров зал стоял и долго аплодировал, с криками «браво».

«Мне нравится. Сценография дико нравится. Думаю, актерам душно в таких костюмах. Я знал предысторию постановки, видел фотографии с репетиций. Но чтобы все так было хорошо, цельно… Смирнов – молодец!» – поделился благовещенский ведущий Алексей Воскобойников.

Подробнее – в авторской рубрике Натальи Наделяевой «Культпросвет».

Спектакль поставили на амурской сцене в рамках реализации федеральной программы «Культура малой Родины». Проект оказывает поддержку творческой деятельности и способствует укреплению материальной базы, в том числе детских и кукольных театров. В прошлом, 2018 году, амурский театр кукол в рамках программы «Театры – детям», при софинансировании правительства Амурской области приобрел современный световой пульт. В 2019 средства, полученные по программе, направили на создание новой постановки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские аэропорты теперь могут открывать гостиницы ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации АвтоВАЗ прекращает выпуск «Лады Приоры»: обзор прессы В Белогорске не дадут расти ценам на ярмарке выходного дня Как построить финскую сауну

Последние новости