На Камчатке уволили горняков, требовавших увеличить зарплату до 160 тысяч

02.11.2018 17:40

На Камчатке уволили горняков, требовавших увеличить зарплату до 160 тысяч

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. (…) 33 сотрудника уже прошли процедуру увольнения», — заявил представитель компании в пятницу, 2 ноября. По его словам, каждому участнику забастовки предложили на выбор три варианта: вернуться к работе, уволиться по соглашению сторон или увольнение по статье за прогул. 17 человек согласились вернуться на работу.

Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», рассказал ИА «Кам 24»: «Часть сотрудников вернулась на работу. Самых активных, в том числе и меня, поувольняли. В руководстве, насколько я знаю, намерены выплатить нам какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия».

По его словам, горняки рассчитывали на поддержку губернатора Илюхина, надеялись, что глава региона прилетит на месторождение и примет участие в переговорах. Но он не прилетел.

При этом 1 ноября радиостанции «Говорит Москва» Илюхин сказал: «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании, и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим».

«Мы звонили в "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ – везде заверяли, что помогут. Нам ничего особого не нужно, только юридическая поддержка, ведь на предприятии нет профсоюзной организации, которая отстаивала бы права рабочих. Но никто из политиков с нами так и не связался», – добавил Сергей Тихонов.

В конце октября 78 работников рудника отказались выходить на работу, выступив против низких зарплат и увеличения норм выработки. Претензии у сотрудников «Аметистового» возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались значительно меньше, чем прежде. Руководство, по словам директора «Аметистового» Сергея Антипина, снизило выплаты горнякам, поскольку в сентябре не удалось выполнить план.

Камчатские горняки утверждают, что получают гораздо меньше коллег с Чукотки, из Якутии и Магадана. Они требуют поднять зарплату до 160 тысяч рублей в месяц и предоставить места в общежитии.

На место выехал гендиректор компании. ​По факту обращения горняков ведется доследственная проверка. В «Золоте России» отмечали, что работа предприятия не останавливалась из-за бастующих сотрудников.

Запасы месторождения «Аметистовое» составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. «Золото Камчатки», которое принадлежит группе «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, в год добывает более пяти тонн золота. На предприятии работают более тысячи человек, сообщает «Лента.ру».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проекты амурских волонтеров получили гранты на всероссийском форуме Президент рассказал о мерах по увеличению доступности перелетов для ДФО Амурские депутаты не проголосовали за хорошую погоду и сохранение пенсионного возраста Тема полуденного «Эха Москвы в Благовещенске»: стихийные свалки Продажа загородных домов в Подмосковье

Последние новости