Многодетной благовещенке грозит потеря единственной «однушки»

29.11.2018 23:59

Многодетной благовещенке грозит потеря единственной «однушки»

В однокомнатной квартире площадью 32 квадрата живет семья Калашниковых. Светлана, мама четвертых детей, уже много лет пытается улучшить жилищные условия. В 2003 году она встала на учет как нуждающаяся в жилье. В 2012-м, по ее словам, вновь обратилась в администрацию города с просьбой помочь. На тот момент женщина с детьми жила в деревянном бараке без коммунальных удобств по адресу: Фрунзе, 21. Жилье дали на работе.

«Мы пять лет жили в аварийном жилье. Дети были под угрозой. Нам – людям, которые живут в аварийных домах, – должны были по закону вне очереди выделить квартиру. Но они этого не сделали», – говорит Светлана.

То, что дом № 21 по Фрунзе аварийный и подлежит сносу, многодетная женщина узнала в октябре текущего года. По ее данным, комиссия признала барак непригодным для проживания еще в 2006 году – еще до того, как женщина туда въехала. А жильцам старой постройки уже дали новые квартиры. При этом в 2012 году администрация письменно уведомила многодетную маму, что аварийный дом № 21 по Фрунзе вовсе не аварийный. В 2014 году Светлана уехала из этого жилья, будучи уверенной, что новые квадраты вне очереди ей не положены.

«Поскольку многоквартирный дом по адресу: Благовещенск, улица Фрунзе, 21, в установленном порядке не признан аварийным и подлежащим сносу, у вас нет прав на получение жилого помещения во внеочередном порядке. Улучшить свои жилищные условия вы сможете только в порядке своей очередности», – говорится в ответе администрации Благовещенска от 16 января 2012 года.

Теперь благовещенка пытается добиться права на переселение из аварийного жилья. Она обратилась с иском в суд. Представитель Светланы, юрист Анатолий Иванов, говорит, что жительницу ввели в заблуждение: «Многодетная мать – единственная кормилица для детей, у нее четыре ребенка. Закон-то нормальный, все, в принципе, правильно должно было сделано. Если бы муниципалитет ответственно подошел к выполнению своих функций, то как минимум после 2013 года, когда этот дом был включен в программу по переселению, должны были предоставить жилое помещение по договору социального найма».

Светлана надеется, что суд встанет на ее сторону. Она хочет, чтобы дети росли в нормальных условиях. «Всю жизнь мечтаю о своей комнате. Всегда жили все вместе, все в одной куче. А так охота, придя домой, закрыться ото всех. Надоело жить в такой тесноте, если честно», – признается дочь Светланы, Ольга Пронина.

Сейчас многодетная семья может оказаться на улице. Из квартиры в доме № 13/2 по Муравьева-Амурского их выселяют. Эту однокомнатную квартиру Светлана получила как служебное жилье. 20 лет она проработала кондуктором в «Автоколонне 1275», но уволилась и теперь обязана покинуть квартиру. Пока дело в суде, выселение приостановили. Следующее заседание состоится 5 декабря.

Тем временем в администрации Благовещенска пояснили, что обеспечивать жильем многодетную маму власти в данном случае не обязаны. Женщина проживала в служебном жилье, в аварийном доме. После ей предоставили другое служебное жилье, а непригодный для проживания дом расселили. В 2014 году многодетная мама реализовала сертификат на предоставление регионального материнского капитала. С этого времени она не считается нуждающейся в жилом помещении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девы решают проблемы силой, Весам стоит заняться индивидуальной деятельностью: прогноз на 24 мая В субботу вечером состоится матч мундиаля за третье место Как функционирует современная онлайн-касса? Вулкан Ставка - невероятное место для самых азартных игроков Отворот от соперницы в домашних условиях

Последние новости