Минюст предлагает изменить порядок взыскания долгов

Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если должник не расплатился в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга. Особенности взаимодействия с должником при возврате долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут устанавливаться правительством России, пишут «Известия».

Взаимодействие с гражданином по возврату долгов могут осуществлять только кредитор, профессиональная коллекторская организация, действующая в интересах кредитора. С должниками по кредитам смогут взаимодействовать только те кредиторы или коллекторы, которые есть в госреестре. Возврат долгов за ЖКУ смогут осуществлять управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы.

Также предлагается включить в госреестр организации, которые занимаются возвратом просроченных долгов по кредитам. К их числу предлагается отнести кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды.

Взаимодействовать с должником они смогут с помощью «робота-коллектора», личных встреч, текстовых и голосовых сообщений. Не включенные в реестр организации смогут общаться с должником только с помощью почтовых отправлений.

Юридические лица, включенные в госреестр, должны иметь свой сайт, электронную почту и договор обязательного страхования. Как сообщили в пресс-службе Минюста, Федеральная служба судебных приставов получит право вводить ограничения на отдельные способы взаимодействия с должниками и исключать организации из госреестра за неоднократные нарушения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурские «люди в погонах» опубликовали сведения о своих доходах за 2017 год Путин объявил о смягчении пенсионной реформы для женщин Житель Шимановска вырастил на даче 35 кустов конопли Усть-Ивановке необходимо построить новый детсад, Чигирям – школу Лучшие сантехники Приамурья отправятся на всероссийский чемпионат

Последние новости