Мэр Свободного: спасать Дом офицеров надо было 10-20 лет назад

03.03.2019 22:23

Мэр Свободного: спасать Дом офицеров надо было 10-20 лет назад

Интервью с градоначальником опубликовано на официальном сайте Свободного.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Свободном активист Степан Оганесян провел митинг в защиту здания Дома офицеров. Его планируют снести, тогда как, по мнению некоторых горожан, строение нужно сохранить. В городе провели митинг и подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «предотвратить разрушение Дома офицеров Советской Армии». По мнению Степана Оганесяна, здание является исторической достопримечательностью города и заслуживает быть объектом культурного и исторического наследия. «Дом офицеров был построен руками узников ГУЛАГа с 1939 –1941 годы, с начала Второй мировой войны, когда уже шли бои на Халхин-Голе. Строительство не остановилось даже тогда, когда началась Великая Отечественная война, в тяжелое время для страны, когда каждая копейка дорога была для фронта. В мае 1943 года в этом здании зачитывалась телеграмма с благодарностью свободненцам от верховного главнокомандующего страны Иосифа Сталина. Здесь провожали бойцов на фронт, собирали посылки и помощь для фронта», – говорит Степан Оганесян.

По мнению главы Свободного Владимира Константинова, такую активность горожанам стоило бы проявить лет 10-20 назад. «Вот тогда можно было бы и ДОРА спасти и еще много чего для города сделать, но чего-то боялись или просто, как и сейчас в случае с Домом офицеров, не было реальных путей решения проблемы. Действующая власть отмотать время назад не может и в действительности отвечает за безопасность людей. ДОРА – типовое здание, не являющееся объектом культурного наследия. Я там тоже с супругой вальс танцевал, но эмоции – это одно, а факты – другое. Кстати, после сессии горсовета, на котором присутствовал депутат заксобрания Анатолий Осипов, мы обменялись мнениями, просто на ходу. Мой ближайший соперник на выборах главы тоже разделил мнение о необходимости сноса ДОРА, как глава он поступил бы так же. Достойная, разумная оценка. Глава должен опираться на здравый смысл и на эмоциях ничего решать не имеет права. Две экспертные оценки определили судьбу здания, такие решения должны принимать люди со специальным образованием, а не эмоциональные дилетанты. Душевные порывы в таких вопросах не помощники», – подчеркивает Владимир Александрович.

Проведенные экспертизы, признавшие ремонт здания нецелесообразным, активисты называют заказными. «Все основные конструкции, фундамент, кирпичные стены здания находятся в хорошем состоянии. Мы считаем, что здание Дома офицеров должно быть признано объектом культурного наследия. Такие объекты уничтожать законом запрещено, и на их восстановление могут быть выделены государственные деньги», – уверен Степан Оганесян.

Активист считает, что в городе необходимо создать памятник – стену плача памяти неизвестных узников ГУЛАГа, которые строили Дом офицеров. «Новое поколение вспомнит их и не допустит в дальнейшем такого зверства по отношению к своему народу. Я надеюсь, ко мне присоединятся многие, и мы за свои средства построим такую стену памяти», – высказался Оганесян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурский минздрав: есть уверенность, что врачи Зейской стоматологии останутся на своих рабочих местах Непогода и паводок привели к росту цен на ярмарке выходного дня Гостранс РБ назвал опасные участки дорог в Башкирии В августе работающие амурские пенсионеры получат прибавку к пенсии 25-летний амурчанин лишился свободы за пьяное вождение

Последние новости