Употребление одного яйца в день снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этой заявили китайские ученые по итогам анализа масштабного долговременного исследования China Kadoorie Biobank, сообщает MedicalXpress.
В исследовании приняли участие более 512 тысяч добровольце в возрасте от 30 до 79 лет. Ученые выбрали из этого объема участников, которые не страдали онкологией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За состоянием их здоровья следили с 2004 по 2008 год. Участники сообщали, в том числе, о частоте употребления яиц.
Ежедневно употребляли яйца 13,1% участников, 9,1% употребляли этот продукт редко. В течение 8-9 лет исследователи зарегистрировали среди добровольцев 83 977 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем 9985 из них с летальным исходом.
После анализа данных ученые выяснили, что люди, часто употреблявшие яйца, меньше страдали от болезней сердца и сосудов и жили дольше. Риск геморрагического инсульта у этой группы снизился на 26%, а вероятность преждевременной смерти – на 18%.