Популярность фастфуда растет: он относительно недорогой, вкусный, быстро готовится и надолго насыщает. Предприниматели в сфере общепита, стремясь удовлетворить возрастающий потребительский спрос, открывают стационарные и уличные точки быстрого питания.
Оборудование для общественного питания потребуется в двух случаях. Его тип и количество зависят от предлагаемого меню, площади кафе или павильона, других факторов.
Обычно в фастфудах используются:
Гриль может использоваться в уличных павильонах. Оборудование для кафе этого типа получило широкое распространение. Оно выглядит как металлический шкаф со стеклянными стенками, внутри которого установлены вращающиеся шампуры.
Скорость вращения, количество тушек, готовящихся за один раз, тип горелки в разных моделях разные. Эти характеристики владелец подбирает, ориентируясь на количество покупателей.
Он выглядит как металлический вертел, вращающийся вокруг нагревательного элемента. На вертел нанизывают мясо: в процессе вращения оно равномерно прожаривается. Наиболее распространены электрические грили для приготовления шаурмы. В некоторых моделях изначально установлены вертикальные ножи, срезающие мясо.
Для приготовления популярного картофеля фри обязательно должны быть фритюрницы. Кухонное оборудование этого типа предлагается в широком разнообразии.
Профессиональная фритюрница многофункциональная, в ней жарят грибы во фритюре, готовят рыбные, мясные блюда, пирожки с аппетитной румяной корочкой. В моделях для общепита предусмотрены воздушные фильтры и прокладки, предотвращающие образование гари.
Из названия понятно, что они предназначены для приготовления чебуреков. Они выглядят как прямоугольные ванны с крышкой, принцип действия такой же, как во фритюрницах.
Оборудование для кафе быстрого питания должно охватывать все этапы: от хранения продуктов и их приготовления до демонстрации готовых блюд. Емкости, используемые в производственном процессе, должны быть изготовлены из пищевой стали, а техника – максимально сохранять вкус продуктов.