Всероссийской трагедией стал пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли десятки людей. После этого благовещенцев начали призывать бойкотировать ТРЦ. Везде, в том числе и в Амурской области, начались жесткие проверки торговых центров – в некоторых находили нарушения. В Благовещенске угрожали закрыть батутный центр из-за претензий к обеспечению пожарной безопасности. А торговый центр «Реал» был в итоге закрыт – здесь нашли многочисленные нарушения пожарной безопасности и нарушения иного рода. Этот ТРЦ не работает по сей день.
В декабре возникла совершенно иная проблемная ситуация с торговым центром «Ледяной». Здесь на глазах работников и посетителей начала лопаться напольная плитка. Но его закрывать не будут – все нарушения были устранены.
Поздней весной в Амурской области начался традиционный пожароопасный период. Режим ЧС в лесах Приамурья ввели заблаговременно, еще 8 апреля. Затем, 26 апреля ввели режим ЧС по всей области. Однако в мае палы и лесные пожары приняли в области угрожающие размеры и даже возникла опасность для населенных пунктов. В селе Малиновка Бурейского района 7 мая пламя от пала перекинулось на жилые дома. Чрез три дня аналогичная ситуация возникла в селе Заречная Слобода Зейского района.
Пожары стали причиной обрыва линий электропердачи, без электричества остались до тысячи амурчан в разных районах. В конце мая пожар возник на заповедных территориях – в Норском заповеднике.
Победу над лесными пожарами в этом году отпраздновали преждевременно. 15 мая тогдашний губернатор Александр Козлов отменил режим ЧС в области, официально было заявлено, что обстановка нормализовалась. 18 мая стало известно о назначении Козлова федеральным министром. Но пожары не прекратились: в Тындинском районе лес горел рядом с поселком Тутаул и единственным мостом, который связывал поселок с дорогой.
В конце мая были снова введены режимы ЧС в Селемджинском и Мазановском районах. И только 15 июня режим ЧС по области в связи с пожарами был отменен.
Примерно через месяц в Приамурье пришла вода. Сильное наводнение сначала охватило Забайкалье, а потом гребень паводка на Амуре пришел в область. Параллельно от больших осадков вздувались малые реки и небольшие водохранилища. Впрочем, не только небольшие: 17 июля, опасаясь за уровень воды в Зее, на Зейской ГЭС снизили сброс воды.
19 июля сильный паводок начался в селах Мазановского района. Так, в селе Мазаново менее чем за час выпало 40 миллиметров осадков. Вода входила в отдельные села, внезапные потоки размывали дороги. В тот же день из-за дождей перелилась вода из Успеновской дамбы в Ивановском районе. Ограниченная трассой, она подошла к Ивановке и подтопила частные подворья.
20 июля в Амурской области ввели режим ЧС.
Вскоре после этого пик паводка на Амуре подошел к областному центру. 22 июля дамбами из мешков окружили села Благовещенского района. Но даже, когда гребень миновал областной центр, было решено продлить режим ЧС до 27 июля. Затем Бурейская ГЭС увеличила сбросы воды.
После новых отсрочек режим ЧС в области был снят 30 июля. Но затем пришлось бороться в последствиями паводка. Уже 1 августа в пяти районах Приамурья ввели режим ЧС из-за угрозы урожаю. Урожай в уходящем году действительно оказался ниже прошлогоднего уровня.
В октябре в Амурской области появилась новая беда: в Свободном обрушился путепровод, перекрыв железную дорогу. На мосту была машина, водитель которой, по счастью, остался жив. Также чудом спасся дорожный рабочий, который в момент аварии находился под путепроводом. В тот же день в Приамурье ввели областной режим ЧС, который сохраняли до 12 октября.
После этого события мосты и путепроводы начали проверять по всей стране. Выяснилось, что в опасном состоянии находится путепровод через железную дорогу в Белогорске. 22 ноября режим ЧС ввели отдельно в городе. Было принято решение ограничить движение транспорта по путепроводу и укрепить ненадежные опоры.
Также проверяли и старый мост в Благовещенске через Зею. Министр транспорта и строительства Александр Зеленин заявил, что мост через Зею в Благовещенске пригоден для эксплуатации, но требует текущего ремонта.
Еще до наступления холодов в Амурской области начались проблемы с отопительным периодом. В сентябре в Зейском районе на территории Октябрьского сельсовета ввели режим ЧС. Такое решение принято из-за угрозы срыва подготовки к отопительному сезону. Через месяц режим ЧС ввели в Тынде – на котельной произошло разрушение котла. Частично повреждена кровля. В качестве вероятной причины происшествия называли нарушение правил эксплуатации котла.
В декабре – новый режим ЧС, на этот раз в Белогорском районе. Вечером 7 декабря в селе Возжаевка произошел порыв трубы канализации. Это привело к разрушению подземной части напорного канализационного коллектора, износ которого составляет 100 %.
Через несколько дней ЧП случилось в Циолковском. В разгар зимы в городе обнаружилась нехватка топлива.
Также в декабре авиакомпания ИрАэро объявила о прекращении рейсов на китайский остров Хайнань из-за долгов туроператора. В Китае остались полторы тысячи российских туристов, в том числе и амурчане. Первоначально вылететь из Хайкоу не могли 160 амурчан. Их привез в Благовещенск самолет компании «Алроса». Через неделю пришла пора возвращаться новым курортникам – еще 47 амурчан не могли вернуться домой. Часть из них привезли на родину через Хабаровск, а оставшихся – через Москву.