Амурский экспертный клуб будет собираться для того, чтобы выработать оптимальную стратегию позиционирования Приамурья в контексте развития дальневосточного макрорегиона. Его участники – видные деятели области. Всего около 40 человек.
На первой встрече спикер Сергей Афонцев рассказал о слабостях региона, которые он видит. Первыми в списке оказались удаленность Приамурья от ключевого центра и воздушный транспорт. Сергей Александрович отметил, что есть определенные сложности, чтобы добраться до области. «Я должен сказать, что в некоторых моментах подготовки нашего визита меня от всех этих сложностей логистики удерживал только тот фактор, что моя семья связана с Амурской областью. Мне просто было важно лично сюда приехать», – отметил спикер.
Также было сказано об отсутствии позитивной информации о жизни региона в СМИ, слабой вовлеченности региональных поставщиков в реализацию крупных инвестпроектов и об ограниченном потенциале регионального рынка. «Это совершенно очевидно, что работать надо не на внутренний рынок, а на внешний. Но при этом ключевой показатель перспективности рынка – наличие на нем крупных федеральных сетей. Если пришли федеральные сети – это значит, что регион развивается позитивно. Это некое наблюдение, которое работает с конца 90-х годов», – сказал Сергей Афонцев.
Из возможностей Приамурья спикер перечислил крупные проекты газопереработки и нефтехимии, упомянул о туристическом потенциале космодрома Восточный, который надо максимально использовать. А также гостем был озвучен вопрос – почему при существовании в России еврорегионов, нельзя сделать упор и на азиатские регионы страны, так называемые Asia Regions.
Когда речь дошла до рекомендаций, Сергей Афонцев отметил, что самое важное, на его взгляд, это транспортная доступность региона. «Это первоочередной приоритет. Без этого точно ничего не будет. Надо, чтобы приезжали люди. Необходима модернизация аэропорта для приема отправления ежедневных рейсов Аэрофлота. Второе, что нужно – поддержка экспортоориентированных компаний малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, в том числе пищевой. Третье – содействие вовлечению региональных поставщиков в привлечение в область ведущих федеральных сетей. Четвертое – апгрейд гостиничного фонда области и сопутствующих гостевых услуг» – добавил спикер.
Также эксперт отметил: для того чтобы поднять экономику Амурской области, надо платить чиновникам хорошие зарплаты.
Вопросы после речи эксперта возникли у губернатора региона Василия Орлова. Он отметил, что область выполняет все те пункты, которые озвучил гость, но есть определенные сдерживающие факторы, например, несовершенство законодательства. Но главной проблемой глава области назвал отсутствие квалифицированных специалистов.
«Главная, на мой взгляд, проблема – это не недостаток финансов, а низкое "качество" населения. С чем это связано? 1 200 000 человек было в области, а сейчас проживает 800 тысяч. Идет отток, и уехали не самые плохие люди отсюда. Когда мы с вами, например, про гостиничное хозяйство говорим или вовлеченность бизнеса в большие стройки, что происходит? Я просто поработал в СИБУРе три года, я видел это все собственными глазами. И как патриот я пытался затащить на работу местных. Но качество специалистов абсолютно не устраивало, мы не можем так сделать, чтобы нас туда взяли. Это объективная реальность, нравится нам это или нет.
Гостиничное хозяйство – это что такое? Это очень сложный бизнес, требующий не просто денег, а требующий значительных компетенций. В качестве примера – Дом на набережной. Там сейчас делается сетевая гостиница, это франшиза. Они уже два года приводят ее в соответствие. Это опять же отсутствие опыта здесь. У нас также дефицит квалифицированных кадров ощущается очень сильно в государственной и муниципальной службе», – высказался Василий Орлов.
На вопрос губернатора, как быть при наличии таких проблем, эксперт ответил, что для повышения «качества» населения можно привлекать в регион международные сети или крупные национальные сети, которые приходят со своими стандартами и правилами обучения персонала.
«Хочешь работать – работаешь вот так. Не хочешь – за тобой очередь из желающих. Есть и другой путь – это привлечение прямых иностранных инвестиций, опять же работающих на тех стандартах, которые есть. Важно создать маяк, на который все будут ориентироваться. Если кто-то крупный приходит куда-то, ориентируясь на него, скорее всего, придут и другие крупные игроки. По центральной России абсолютно все то же самое было», – подытожил эксперт.
Подробнее о первом заседании клуба можно прочитать в следующем материале Амур.инфо, который будет опубликован 22 апреля.