Губернатор о мусорной реформе: часто люди будут платить меньше, чем до реформы

Губернатор о мусорной реформе: часто люди будут платить меньше, чем до реформы

По поводу жалоб амурчан губернатор ответил так: «Мы предполагали, что будет много жалоб. Наш регион вступил в реформу на квартал позже чем вся страна. За эти три месяца мы посмотрели опыт других субъектов, убедились в правильности решений, которые были приняты. У нас была большая дискуссия по поводу тарифа, как его начислять: на душу на проживающего или на квадратный метр. Мы предполагали, что с января будет переход от одних операторов к другим и естественно будут какие-то трудности. Трудности действительно были, но тем не менее, на мой взгляд, сегодня эти трудности были пройдены».

По словам Василия Орлова, прохождение реформы во многом зависит от властей на местах.

«Есть территории, которые занялись плотно этой реформой, и она прошла более-менее ровно. Больше всего обращений было по несвоевременно вывезенным контейнерам. В частности в Благовещенске эта реформа пошла не очень хорошо, в Ивановке – где в месте сбора просто табличку поставили. Значит, на уровне местных властей подошли к этой реформе спустя рукава. В некоторых случаях пришлось в ручном режиме вмешиваться. Я был в командировке в Москве и в ежедневном режиме с некоторыми главами проводил такие профилактические беседы», – признался глава региона.

Отдельная работа была проведена властями с регоператорами.

«Для нас новый регоператор – это не просто передел мусорного бизнеса. Мы не позволим, чтобы финансовые потоки шли так: раньше одни зарабатывали, сейчас - другие. Нет, ребята, это федеральное законодательство. Оно принципиально меняет схему работы с мусором, мусор должен быть разделен и полноценно утилизирован. На самолете когда подлетаешь к Благовещенску, большое количество несанкционированных свалок. Эти свалки должны быть убраны, причем в достаточно короткое время. Я понимаю, что, конечно, это нельзя по щелчку пальцев за неделю сделать, потому что 25 лет эти свалки копились, но это в том числе входит в эту мусорную реформу», – подчеркнул губернатор.

Региональным операторам власти дают год, чтобы организовать работу.

«Давайте посмотрим год, в течение лета эта работа будет организована. Естественно, что мусорилось 25 лет, невозможно убрать за короткий срок, но это все входит в задачи регоператора, это не просто перераспределение потоков денежных. По поводу тарифа – мы уже снизили тариф для льготных категорий. А таких у нас больше половины – 411 тысяч человек попадает под льготный тариф: на 30 % мы снизили его от нормативного. В некоторых случаях и достаточно часто люди будут платить даже меньше, чем платили до реформы», – заверил Василий Орлов.

По новой мусорной реформе Приамурье живет уже больше 20 дней. И пока проблем в этой сфере немало, что очень возмущает население. Новые квитанции по оплате вывоза ТКО за первый месяц реформы амурчане получат в мае 2019 года.

Тем временем к 2028 году в Амурской области собираются построить пять мусоросжигательных заводов и 19 мусоросортировочных станций с оборудованием по термической обработке отходов. Деньги на строительство двух заводов – это 1 миллиард 200 миллионов рублей – уже выделил федеральный бюджет. Их планируют возвести в Бурейском районе и Свободном к 2021 году. Также в планах запустить мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» под Благовещенском.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн телевидение без преград для каждого Гостранс РБ назвал опасные участки дорог в Башкирии Сильный дождь, грозы: прогноз погоды в Амурской области на 9 июля Кредит под залог недвижимости Главный судебный пристав Приамурья обыграл всех коллег в стрит-бол (фото)

Последние новости