Госдума предложила забирать животных у жестоких хозяев и нерадивых дрессировщиков

27.01.2021 23:18

— Минюст пока поддержал те предложения, которые уже прошли общественное обсуждение. По поводу новых предложений, которые у нас появились, в том числе ведения института конфискации, – мы будем оформлять их в виде поправок, – рассказал Бурматов.

Правительство планирует внести законопроект в госдуму весной. Поправки предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях. За жестокое обращение с животными хотят установить штраф до 100 тысяч рублей, за несоблюдение требований по содержанию животных – до 30 тысяч рублей и до 50 тысяч рублей – за нарушения в приютах.

Также штрафовать предлагают за содержание и использование «запрещённых» видов животных, а также за нарушения требований к использованию животных в культурно-массовой и развлекательной сфере.

— Минюст поддержал штрафы, но мы предлагаем прописать в КоАП еще и конфискацию. Мы это рассматриваем как меру, которая должна стать реакцией на жестокое обращение с животными, потому что на сегодняшний день процедуры изъятия животных у живодера нет, даже если факт нарушения доказан. И резонансными стали случаи, когда животное, над которым живодер издевался, над которым он надругался, остается у этого же человека, поскольку нет процедуры изъятия, – рассказал Бурматов.

Конфисковывать животных предлагают в ряде случаев, например, если это животное включено в перечень запрещенных к содержанию.

— Человек завел льва, тигра, пантеру или пуму. Да, в КоАП будут штрафы за это, но конфискация животных не предусмотрена. Вот в Москве есть пума, которая живет на балконе – как она жила там, так и будет [жить]. И соседи не будут чувствовать себя в безопасности от того, что хозяина пумы оштрафуют, тут нужна конфискация, – отмечает Бурматов.

Забирать животных у хозяев будут и за жестокое обращение.

— Та же ситуация: в Минюсте штрафы поддержали, но животное все равно остается с хозяином, – подчеркнул Бурматов.

Планируют ввести конфискацию для нерадивых дрессировщиков и владельцев зоопарков.

— Опять-таки, штрафы для дрессировщиков, которые издеваются над животными, Минюст поддержал, но что с животными-то делать, оставлять? Этот кочующий цирк поедет дальше и где его потом искать? А там зачастую краснокнижные животные, которых нельзя использовать, – отметил Бурматов.

В Приамурье в 2020 году за жестокое обращение с животными были наказаны шестеро амурчан. Виновных наказали штрафами, а также условным лишением свободы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать швейно-вышивальную машинку Шубы, полушубки и жилеты из натурального меха Бесплатный видеочат для поиска и знакомства с девушками Патриарх Кирилл поздравил Александра Козлова со вступлением в новую должность Белые герберы и красивые белые розы

Последние новости