Где встретят Новый год вип-сидельцы Амурской области

30.11.2018 12:02

Где встретят Новый год вип-сидельцы Амурской области

2 ноября Благовещенский городской суд изменил меру пресечения для четырех фигурантов уголовного дела, касающегося строительной фирмы «Городок». Ранее все они – Александр Сакания, Анатолий Попов, Галихан Оспанов и Виктор Лабушев находились под домашним арестом. 2 ноября городской суд избрал для них иную, появившуюся только в 2018 году меру пресечения – запрет на совершение определенных действий. Он не слишком отличается от домашнего ареста и также не является полной изоляцией от общества, уточнили в городском суде. Под запретом на совершение определенных действий они будут находиться до 2 февраля.

Как сообщало Амур.инфо, летом 2016 года известная в Благовещенске строительная компания «Городок» была объявлена банкротом. Она не могла достроить несколько жилых домов в областном центре. Дольщики устраивали пикеты, грозили голодовкой. В результате директора ООО «Строительная компания "Городок" Анатолия Попова, а также трех учредителей – Александра Саканию, Галихана Оспанова и Виктора Лабушева – обвинили в растрате средств дольщиков в особо крупном размере. Попов и Сакания обвиняются также в длительных невыплатах заработной платы работникам строительной компании.

В качестве потерпевших по уголовному делу признано более 360 человек, говорится на сайте амурского следственного управления.

«Суд исследовал письменные доказательства стороны обвинения. На данный момент исследованы все 108 томов, которые есть в уголовном деле. Сейчас суд исследует проектно-сметную документацию на объекты, которые возводил "Городок", а с нового года планирует перейти к допросу потерпевших, которых много. Так что это будет затяжной процесс», – рассказал пресс-секретарь Благовещенского городского суда Александр Воронин.

Что касается «Городка», то 5 декабря в Арбитражном суде будет рассмотрен отчет конкурсного управляющего компании. В течение последних шести месяцев длилось конкурсное производство по делу о банкротстве «Городка», за время которого имущество должника должны были распродавать.

Пока руководству одной строительной компании-банкрота еще не вынесли приговор, руководитель другой – ООО «Березки» – уже отбывает наказание. Александра Лихунова в январе текущего года Благовещенский городской суд признал виновным в хищении денег в особо крупном размере и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Наказание он получил за то, что похитил более 5,7 миллиона рублей, полученные в 2013 году от Амурского ипотечного агентства на строительство квартир в Чигирях. В 2015 году компанию признали банкротом, а в сентябре 2018 года Арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении ООО «Березки».

«Определение Арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника», – говорится на официальном сайте ведомства.

Обвинительный приговор Лихунову Благовещенский городской суд вынес 24 января текущего года. В конце июля 2019 года у него будет возможность подать на УДО, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как стало известно корреспонденту Амур.инфо, Александр Лихунов наказание отбывает в одном из исправительных учреждений Амурской области. И, судя по тому, что в приговоре говорится о колонии общего режима, сидит Лихунов в ИК-8, которая находится на 5-й стройке Благовещенска.

Там же отбывает наказание еще один скандально известный застройщик – экс-директора фирмы «Россия» Михаил Корнеев, осужденный в августе 2017 года на 4 года колонии общего режима за хищение средств дольщиков.

Кроме того, городской суд вынес решение взыскать с него более полумиллиарда рублей в пользу областного бюджета, так как региональная казна выделила «России» средства «в целях восстановления нарушенных прав граждан – участников долевого строительства». Однако, судя по открытой информации на сайте судебных приставов, это исполнительное производство до сих пор не окончено.

Также в мае и июле текущего года горсуд взыскал с Корнеева в качестве материального ущерба в общей сложности более 2,5 миллиона рублей. В пользу кого – об этом в общедоступной информации на сайте судебных приставов не сказано. Эти исполнительные производства также на данный момент не окончены.

Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении Михаил Корнеев может не ранее августа 2019 года.

Ранее в той же ИК-8 сидели такие известные личности, как экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля, осужденный за махинации с долевым строительством Андрей Налетов и Павел Зимин – брат Кирилла Зимина, недавно вошедшего в состав Центрального совета партии «Справедливая Россия».

Все трое – Мигуля, Налетов и Зимин – уже покинули стены исправительного учреждения. Бывший опальный мэр освободился досрочно – в заключении он провел около трех лет.

Теперь Александр Мигуля ведет обычную жизнь обычного дедушки, нянчась с внуками, фотографии которых он с удовольствием выкладывает на своей странице в Инстаграме.

Другой бывший мэр – Юрий Романов из Свободного – только недавно ступил на судебную тропу. Юрий Романов обвиняется в продаже лагеря «Гвардеец» в селе Бардагон с нарушением законодательства. Ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, за которое может грозить до 7 лет лишения свободы. Чтобы экс-градоначальник не смог оказывать давление на свидетелей и не скрылся, его заключили под стражу и отправили в СИЗО.

Где он встретит праздник, пока неизвестно: по решению Благовещенского суда, под стражей Юрий Романов пробудет пока до 12 декабря текущего года.

Экс-глава Циолковского Николай Кохно останется под стражей до 9 марта 2019 года. По обвинению в мошенничестве в крупном размере он был задержан в ноябре 2017 года.

Ранее сообщалось, что под следствие попал и бывший заместитель Кохно – Виталий Литвин, который до увольнения в 2017 году занимал должность замглавы по жилищно-коммунальным вопросам. В конце июля сообщалось, что Литвина подозревают в получении взятки. «Дело находится в стадии окончания. Сумма взятки составила больше миллиона рублей», – говорил тогда и.о. руководителя следственного управления СК России по Амурской области Олег Винников.

До 14 декабря, по решению городского суда, под стражей остается и бывший руководитель Инспекции государственного строительного надзора по Амурской области Игорь Красюк. Красюка подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.

А вот бывший начальник регионального управления автодорожного надзора Владимир Злобин уже отбывает наказание. Городской суд признал его виновным в совершении 13 преступлений – получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями – и приговорил его к 12 годам исправительной колонии строгого режима. Так что впереди у него, как и у некоторых других амурских вип-сидельцев, еще много праздников за решеткой.

Фото: архив Амур.инфо, blag-gs.amr.sudrf.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военнослужащие из Хабаровского края совершат комбинированный марш в Приамурье Главу Новобурейского наказали за задержки с дальневосточными гектарами В Благовещенске «инфинити» забрался на газон Профессиональное ограждение спортивных комплексов Журнал Obzoroff - описание лекарственных препаратов, товаров для похудения и красоты

Последние новости