Фигурантам дела о хищении на Восточном смягчили приговор

Фигурантам дела о хищении на Восточном смягчили приговор

«Приговор суда первой инстанции в отношении осужденных изменен Мосгорсудом. Так, Сергею Дегтяреву назначено 5 лет и 2 месяца колонии и штраф 750 тысяч рублей, Евгении Дегтяревой – 3 года и 10 месяцев со штрафом 600 тысяч рублей, Александру Базанкову – 4 года и 9 месяцев со штрафом в 500 тысяч рублей, Мурату Матуеву – 4 года и 10 месяцев и штраф 500 тысяч рублей», – говорится в решении судьи апелляционной коллегии. Приговор вступил в законную силу.

В суде уточнили, что осужденным переквалифицировали обвинение на предпринимательскую деятельность, снизили сроки наказания, а также поменяли режим колонии со строгого на общий. «В связи с этим суд также пересчитал сроки наказания из расчета день в СИЗО за полтора дня в колонии, а осужденную Евгению Дегтяреву суд освободил в зале суда за отбытием наказания», – сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника.

21 февраля Симоновский суд Москвы постановил признать Дегтяреву, Дегтярева, Базанкова и Матуева виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева была осуждена на 4,5 года и 1 миллион рублей штрафа, ее отец Сергей Дегтярев был приговорен к 8 годам и 1,5 миллиона штрафа, бывший менеджер фирмы Александр Базанков получил 6 лет и 1 миллион штрафа и Мурат Матуев – 5,5 года и 1 миллион штрафа.

При оглашении судья отметила, что хищение средств было совершено организованной группой по предварительно составленному плану. Районный суд установил, что хищение государственных средств было произведено с распределением ролей и нанесло значительный общественный ущерб.

В 2017 году Симоновский суд признал виновным по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой» и по части 4 статьи 174 «Отмывание денежных средств в особо крупном размере» УК РФ другого фигуранта дела – бывшего генерального директора ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова. Путем частичного сложения суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, а также штрафу в 1 миллион рублей. Дело Митрякова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке из-за признания им вины.

Как следует из обвинения, Митряков с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 миллиона рублей, а остальные денежные средства – более 1,3 миллиарда рублей – были похищены и легализованы.

Восточный – первый национальный космодром России гражданского назначения. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным. Первый запуск с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К утру 11 июня в Амурской области горели земли лесного фонда на площади 46 639 гектаров В Белогорске завершилось строительство ФОКа В Уфе вновь подорожало топливо В реке Амур запретят ловить рыбу с 11 июня Эксперты дали предварительное заключение, можно ли эксплуатировать мост через Зею

Последние новости