Это месторождение кобальта и никеля поможет Казахстану выйти на региональные рынки

14.01.2020 18:58

В последнее время по всему миру растет спрос на кобальт и никель. Два этих металла востребованы при производстве аккумуляторов для автомобилей и мобильных телефонов. Популярность этих металлов растет по одной простой причине: автомобилей и мобильных устройств становится все больше.

Мировые добытчики и поставщики кобальта и никеля уже не справляются с растущим спросом. И это несмотря на тот факт, что цена на эти металлы стремительно растет. Такая ситуация – возможность для новых поставщиков выйти сначала на региональный, а потом и на мировой рынок.

Казахстан воспользуется этой возможностью

В Республике недавно обнаружили крупное месторождение кобальта и никеля «Горностаевское». Им заинтересовался успешный бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев. Он решил вложить в перспективный проект порядка $200-300 млн. По предварительным подсчетам, на руднике можно будет добывать до 1000 тонн кобальта и 15 тыс. тонн никеля каждый год.

Это месторождение кобальта и никеля поможет Казахстану выйти на региональные рынки

Сможет ли месторождение в Казахстане тягаться с огромными рудниками в Канаде, Бразилии, Индонезии, Австралии и России? Запасы металлов на «Горностаевском» достаточные для выхода на региональные рынки, привлечения платежеспособных инвесторов и серьезных клиентов. А вот основные плюсы месторождения:

  1. Внушительные запасы руды. По словам Ракишева Кенеса, на месторождении находится 57,4 млн тонн руды, из которых 29,8 тыс. тонн кобальта и 406 тыс. тонн никеля. Работать с такими объемами придется сразу нескольким рудникам, первый из которых заработает в полную мощность в 2022 году.
  2. Невысокая себестоимость добычи. Это станет возможным благодаря использованию на рудниках инновационной и экономичной технологии – подземного выщелачивания руды. Такая технология сводит к минимуму себестоимость производства и избавляет от ненужных издержек и расходов.
  3. Высокая прибыль. «Горностаевским» уже интересуются серьезные инвесторы из Китая и других стран. Это хорошее начало. Если работы на месторождении будут вестись регулярно, то уже через несколько лет Казахстан займет свою нишу на рынке.

Основной инвестор проекта Ракишев Кенес уверен, что все получится. Он не впервые работает с подобными активами и хорошо знаком со спецификой. Бизнесмен лично курирует все работы на месторождении и готовится к запуску рудников точно в срок.

Кобальт и никель – металлы, которые смогут открыть перед Казахстаном новые рынки и привлечь в Республику инвестиции. Эти факторы предприниматель также учитывает. До запуска первого рудника остается менее двух лет – и этого времени достаточно, чтобы спрос на металлы вырос еще больше, как и их стоимость.

Следующая новость
Предыдущая новость

На Благовещенск обрушился дождь с градом (видео) Благовещенский театр огня «Одержимые» отмечает 10-летний юбилей "Простые вопросы": Сергей Храмых @|@Владас Дедонис Скончался поэт Андрей Дементьев В амурском УФНС рассказали, как будут бороться с теневым бизнесом в соцсетях

Последние новости