Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник

05.07.2018 15:40

Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник

Научная экспедиция направилась в Токинский заказника, расположенного в Приамурье, чтобы подготовить необходимые материалы для создания первого в области национального парка, сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Восемь лет назад сотрудники заповедника подготовили обоснования и предложения по созданию в регионе национального парка. В 2011 году предложение было одобрено на уровне правительства РФ. В текущем году Зейский заповедник выиграл тендер ВНИИ «Экология» Минприроды России на работы по подготовке проектной документации.

Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник

«Национальный парк будет создан в существующих границах Токинского заказника, это 251 тысяча гектаров. Сегодня туда ушла экспедиция из четырех сотрудников во главе с заместителем директора заповедника по науке Сергеем Подольским. Завтра их из Огорона довезут до 180 километров дороги Улак-Эльга – до подножия станового хребта», – отметил собеседник агентства.

В течение месяца ученые вместе с эвенкийской общиной пройдут всю территорию будущего национального парка. Им предстоит изучить экосистему, наметить туристические маршруты. В группе три зоолога и ботаник из Москвы. Экспедицию финансирует Всемирный фонд дикой природы.

«Правила существующего заказника допускают выпас домашних оленей и позволяют местным эвенкам охотиться. Мы будем вносить это и в проектную документацию по созданию национального парка. Сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов севера и оленеводства в Зейском районе - важная часть нашей работы», – подчеркнул Сергей Игнатенко.

Отдельное транспортное стадо оленей будет содержать и национальный парк. Своеобразным "транспортом" смогут пользоваться инспекторы охраны парка и научные сотрудники. Ценители дикой природы также смогут передвигаться на оленях по таежным тропам в сопровождении штатных оленеводов.

Немаловажное преимущество национального парка перед заказником в финансировании, так как его обеспечение будет идти за счет федеральных средств, в то время как заказник финансируется из бюджета Приамурья.

Кроме того, обслуживанием новой природоохранной территории будет заниматься большой штат сотрудников. Обычно от 30 до 100 человек, а не два-три работника как в заказнике. Не исключено, что это будет объединенная дирекция Зейского заповедника и национального парка. Такая практика существует, в стране 14 таких дирекций.

Вторая экспедиция отправится в исследуемый район середине июля. Помощь решила оказать золотодобывающая компания Петропавловск, которая вертолетом доставит в труднодоступные места заказника группу Русского географического общества и часть коллектива Зейского заповедника. Они сплавятся по Зее, начиная с вершины реки.

С материалами комплексного экологического обследования можно будет ознакомиться в сельской администрации Бомнак, в Зейской районной администрации, а также Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН в Благовещенске. После этого, в августе-сентябре текущего года состоятся общественные слушания. Затем будет проведена экологическая экспертиза. Потом на основании постановления правительства будет создаваться новая структура.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уфа встала со стороны южного въезда В Благовещенске армянские и азербайджанские любители футбола провели дружеский матч Василий Орлов принял участие в рабочем совещании во главе с Юрием Трутневым В Белогорске осужден контрактник, второй раз севший пьяным за руль Заезжие браконьеры убили в Магдагачинском районе косулю и изюбря

Последние новости