Две благовещенские семьи отказываются покидать расселенное общежитие (фото)

12.10.2018 20:00

Две благовещенские семьи отказываются покидать расселенное общежитие (фото)

«У нас есть плита, микроволновка, есть продукты, но мы не можем приготовить, потому что у нас нет электричества. Приходится питаться в столовых», – говорит жительница общежития Наталья Макаренко.

Без света и тепла женщина с двумя дочерьми живет уже несколько дней. Электро- и теплоснабжение отключили: по бумагам в бывшей гостинице «Заря» никто не живет.

Семья Макаренко заселилась в общежитие на Краснофлотской в 2013 году, когда их дом, затопленный после коммунальной аварии, признали аварийным. В бывшую гостиницу как в маневренный фонд людей поселили власти Благовещенска. Обещали дать квартиру в новостройке в районе Тайваня, но жилье к обещанному сроку не сдали.

«Пришли сотрудники БГЖЦ и сказали – выселяйтесь. Мы попросили бумагу, чтобы понять, на каком основании нас выселяют и куда. Они ее предоставили и сказали в трехдневный срок выселиться. Точную информацию не дают. То говорят, что здание продано, то что оно на реконструкции. Всегда разное говорят», – объясняет Наталья Макаренко.

В такой же ситуации оказались еще несколько человек. Остальные согласились переселиться в общежитие на Октябрьской, 50. Такой вариант предложили городские власти. Оставшиеся семьи переезжать не хотят, считая, что в предложенном общежитии нет условий для проживания. «Здесь два душа. А там один на первом этаже. В том общежитии больше собственников. Я пошла спросить, куда я смогу поставить свою стиральную машинку. А они сказали, что кладовки не откроют, потому что они там живут», – рассказывает жительница общежития по Краснофлотской, 143, Ирина Брыш.

Ее поддерживает соседка Людмила Башкатова: «Там общежитие для проживания абсолютно непригодно. Туда нельзя жильцов селить. Запасного противопожарного выхода нет. Актов испытания электропроводки нет. Санитарные нормы все нарушены».

Жильцы бывшей «Зари» подали заявление в прокуратуру о незаконном выселении и обратились к губернатору Приамурья. Но ответ главы региона не расставил точки над i. «...Жильцам общежития необходимо обратиться в Благовещенский городской жилищный центр с письменным обращением. С документами, подтверждающими право проживания в маневренном фонде», – говорится в документе.

Защищать свои интересы семьи готовы в суде. Юристы объяснили, что выселить их могут только по решению суда судебные приставы. И вообще, проблем можно было избежать, если бы при заселении в помещения маневренного фонда оформили необходимые документы. «Благовещенский архивный жилищный центр указывает на то, что семья проживает незаконно в общежитии по адресу: улица Краснофлотская, 143, маневренного фонда, в связи с тем, что не заключен договор социального найма. Изначально с ними должны были заключить договор соцнайма специализированного жилья, к которому относится маневренный фонд, но этого не было сделано», – объясняет юрист Людмила Леканина.

Пострадавшие семьи хотят, как минимум, чтобы им вернули свет и тепло в комнаты. Паковать вещи и съезжать в предложенное жилье в другой части города они не собираются.

Тем временем в документах Благовещенского городского архивного жилищного центра и комитета по управлению имуществом говорится о том, что всем семьям, проживавшим в маневренном фонде по адресу: улица Краснофлотская, 143, предоставлено альтернативное жилье по адресу: улица Октябрьская, 50. Помещения предоставлены согласно норме на каждого члена семьи. При этом комнаты отремонтированы, приведены в соответствие санитарным и техническим нормам и правилам.

«Нежилое здание – гостиница, расположенная по адресу: Амурская область, Благовещенск, улица Краснофлотская, дом 143, является собственностью муниципального образования города Благовещенска. В 2017 году с арендатором расторгнут договор по использованию помещений в гостинице. С целью эффективного использования муниципального имущества и недопущения приведения его в аварийное состояние было принято решение о включении данного объекта в прогнозный план (программу) приватизации на 2018 год. 12.09.2018 года состоялись торги по продаже указанного здания, заключен договор купли-продажи, – гласит документ. – В настоящее время без законных оснований в здании по Краснофлотской, 143, продолжают проживать две семьи, которым также предоставлено альтернативное жилье с проведенным ремонтом по адресу: улица Октябрьская, 50».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России предлагают лицензировать таксистов Очевидцы: в амурском поселке массово гибнут животные (видео) В амурских больницах новым врачам заплатят по миллиону рублей В Приамурье стало меньше рождаться детей Амурчан подозревают в браконьерстве: они «забрали у волка» тушу косули

Последние новости