Давно прошли времена, когда на столе наших соотечественников из бобовых присутствовали лишь фасоль да горох. Сегодня ассортимент этой растительной группы в рационе значительно расширен – мы употребляем маш, нут, чечевицу. На грядках появилось такое диковинное растение как вигна.
Бобовые обогащают наш рацион растительным белком, что особенно ценно в периоды поста. Наличие клетчатки в винге приводит к быстрому насыщению без вреда для здоровья. Главное ее преимущество перед остальными растениями этого семейства – употребление ее в пищу не вызывает вздутия и газообразования в кишечнике.
Винга вполне может считаться декоративным растением. Ее плетущиеся лианы, увешанные почти полуметровыми тонкими стручками, смотрятся очень оригинально в дизайне приусадебного участка. Можно пустить ее на беседку.
Растение обогащает почву азотом, что значительно повышает ее плодородие.
Цветущая нежными белыми цветками винга – отличный медонос. Привлекая на участок пчел, она косвенно помогает опылению других растений.
Растение плодоносит с июля вплоть до заморозков, его можно употреблять в пищу вплоть до заморозков. В пищу употребляются не только стручки, но и молодые листочки вигны. После сбора первого урожая продолжают нарастать плоды. С одного растения можно собрать до 3 кг плодов.
Можно использовать с лечебной целью. Из семян и створок можно приготовить отвар с мочегонным эффектом, который рекомендован и диабетикам, так как содержит аргинин – вещество, идентичное инсулину, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови.
Растение может быть использовано как корм травоядным животным, по питательности оно похоже на люцерну.
Винга начинает плодоносить почти наравне с огурцами, хотя гораздо теплолюбивее этого овоща. Растет медленнее, чем фасоль.
Не в любом провинциальном городе можно приобрести это удивительное растение, поэтому лучше всего заказать семена почтой по Украине.
Перед высадкой семян их, как и фасоль, лучше замочить в теплой воде температурой около +60 С, после остывания воду слить и оставить так на сутки в теплом месте.
При выращивании рассадой растение переваливают, так как пересадку оно не любит.
Высаживают рядами. Поскольку растению нужно виться – рядом втыкают колья (шпалеры) или натягивают сетку, которую растение по мере роста оплетает сплошным ковром.
Поливов почти не требует за исключением очень знойной и засушливой погоды. Не переносит переизбыток влаги.
Растение самоопыляющееся, поэтому разные сорта нужно высаживать подальше друг от друга.
Не бойтесь экспериментировать с новыми растениями. Винга, которую называют еще китайской фасолью, обладает нежным вкусом по сравнению с остальными бобовыми. При огромном урожае ее можно замораживать. Пусть она станет желанной гостьей на приусадебном участке.
Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90