Дело «на заказ»? Внезапный и странный арест Павла Масловского может быть связан с конфликтом вокруг «Петропавловска»

Обыски в «Покровском руднике»: вопросов больше, чем ответов

24 декабря в московском и благовещенском офисах «Покровского рудника», дочернего предприятия «Петропавловска», прошли обыски и выемка документов. По сообщениям СМИ, поводом для вторжения силовиков стали обвинения в якобы крупных хищениях, совершенных бывшим главой компании Павлом Масловским.

Вместе с правоохранителями в московское представительство компании зашел нынешний генеральный директор Petropavlovsk PLC Денис Александров. Напомним, он совсем недавно был назначен на свою должность, в связи с тем, что на предыдущего гендиректора Максима Мещерякова, ставленника челябинского ЮГК, было заведено уголовное дело за попытку бандитского захвата все того же московского офиса.

Вечером следующего дня появились сообщения, о том, что Масловский был заключен под арест на два месяца.

Произошедшее стало шоком для сотрудников компании, всех, кто следил за ее деятельностью, и особенно тех, кто лично знает ее основателя. Павел Масловский – человек, который фактически создал «Петропавловск» с нуля, превратив его за четверть века в третью по значимости золотодобывающую компанию Россию. Последний его масштабный проект – строительство на Покровке автоклавного комплекса для переработки упорных руд - уникального высокотехнологичного предприятия, каких немного в мире.

Кроме того, Масловский был депутатом областного совета, сенатором от Амурской области. «Покровский рудник» всегда спонсировал многочисленные социальные и культурные проекты на территории региона. Поверить, что успешному крупному бизнесмену, который вложил в компанию 25 лет жизни, зачем-то понадобилось приносить вред своему детищу, крайне сложно. Однако следствие настаивает на своем.

Обвинения на пустом месте?

В чем же обвиняют Масловского? Официальный представитель МВД Ирина Волк была очень немногословна и обошлась в своем заявлении крайне обтекаемыми формулировками, из которых можно уяснить, что речь идет о «присвоении денежных средств в особо крупном размере». Согласно, пресс-релизу ведомства Масловского подозревают в похищении финансовых активов предприятия, на сумму в 95 миллионов рублей.

Мы постарались выяснить, в чем суть дела, и откуда взялась такая серьезная сумма. Итак, по версии следственного департамента МВД, в 2018 году Масловский «из корыстных побуждений и с целью личного обогащения» одобрил сделку по приобретению «Покровским рудником» земельного участка и здания в Благовещенске по адресу Ленина, 140/1 по «заведомо завышенной стоимости в 218400000 рублей». Следователи, по каким-то ведомым только им методикам, подсчитали, что при этом цена недвижимости была завышена не менее, чем на 95 миллионов, которые Масловский якобы положил себе в карман.

В самой компании эти обвинения вызвали глубокое недоумение. Там заявили, что сделка эта – двухлетней давности, ее проверяли и российские, и международные аудиторы в рамках аудита годовой отчетности, и никаких нарушений не нашли.

Давайте поймем, могла ли цена быть действительно завышенной, ведь в речь о немаленьком офисном здании в самом центре областной столицы площадью в 2500 квадратных метров. Разобраться поможет популярный сайт недвижимости ЦИАН.РУ, на котором можно найти аналогичные площади под продажу и сравнить цены. Например, офисное здание по адресу Ленина 108, от которого 10 минут пешком до приобретения «Покровского рудника», выставлено за 100 миллионов рублей при метраже в 1000 квадратных метров, то есть, по 100000 рублей за метр. При таких ценах здание, в покупке которого обвиняют Масловского, стоило бы все 250 миллионов, то есть намного дороже, чем то, что заплатил «Покровский рудник». Неудивительно, что аудиторы не нашли в сделке ничего странного и противозаконного.

Верховный суд – не указ

Еще более странной и необъяснимой кажется избранная мера пресечения, которую утвердил Тверской суд города Москвы. В июне этого года Верховный суд специально принял поправки ужесточающие требования к заключению под стражу предпринимателей. УПК вообще запрещает аресты по обвинениям в экономических преступлениях, но правоохранители иногда пытаются сделать вид, что речь об обычном уголовном проступке. Поэтому Верховный суд специально обязал следствие при ходатайстве об аресте доказывать, что инкриминируемое преступление не связано непосредственно с экономической деятельностью обвиняемого. Нет подтверждений — значит никакого ареста.

В данном случае, даже если вообразить, что хищение имело место, то оно явно связано с деятельностью «Покровского рудника» — ведь здание покупалось для его офисных нужд. Но, тем не менее, Масловский был стремительно отправлен за решетку, что является грубейшим и очевидным нарушением закона.

Кому выгоден арест Павла Масловского?

Что же могло заставить силовые органы, прямо накануне Нового года, устраивать «маски-шоу» в офисах компании, предъявлять странные обвинения, да еще и сажать ее основателя под замок, игнорируя при этом постановления Верховного суда? В федеральных СМИ уже высказываются мнения о заказном характере дела и о попытках заставить Масловского отказаться от борьбы за предприятие. Той же точки зрения придерживаются и на самом «Покровском руднике».

Недружественное поглощение «Петропавловска» уральским ЮГК, задуманное его владельцем Константином Струковым как блицкриг в июне, явно забуксовало. С лета идут суды, в ФАС и британских регуляторных органах продолжается проверка действий акционеров, подконтрольных Струкову, коллектив предприятия пишет протестные письма. А тем временем, производственные планы «корректируются в сторону уменьшения», проекты развития «откладываются на потом», цена акций компании на бирже падают. Дошло до того, что пришлось срочно менять назначенного гендиректора Мещерякова из-за заведенного против него уголовного дела.

В сложившейся ситуации, арест Масловского может оказаться отчаянным шагом, попыткой качнуть чашу весов в свою сторону, а также местью за несговорчивость. Тогда вполне объяснимо загадочное присутствие при следственных действия нового гендиректора «Petropavlovsk PLC» Александрова, который не имеет и не мог иметь никакого отношения к делам двухлетней давности.

Мы воздержимся от собственных оценок действий правоохранителей. Но нельзя не отметить, что они развиваются по классическому сценарию рейдерских захватов 90-х-2000х годов: сговор акционеров, информационная война против предприятия, потом попытка силового захвата своими силами с опорой на «ребят спортивного вида», а когда она не удается, подключение «дружественных» силовиков и фабрикация уголовного дела против конкурента.

Уже в процессе подготовки материала поступила новая информация, которая косвенно подтверждает все высказанные опасения. Члену Общественной наблюдательной комиссии и правозащитнику Марине Литвинович удалось встретиться с Павлом Масловским в изоляторе на следующий день после ареста. Оказалось, что его поместили в трехместную камеру, с двумя соседями, обвиняемыми по ст. 105 ("Убийство").

— Это прямое нарушение федерального закона о содержании под стражей. Масловский со своей статьей о присвоении или растрате не может содержаться с лицами, обвиняемыми в насильственном преступлении, — заявила Литвинович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России начался эксперимент по маркировке обуви Уличные ворота Дорхан В Хабаровске в ДТП погиб молодой полицейский Арт-объект «Я люблю Белогорск» из амурского Белогорска перевезли в Белогорск крымский 11-летний школьник смог взломать систему выборов в США

Последние новости