Бывшего благовещенского бизнесмена выселят из пятиэтажного коттеджа

20.11.2018 11:19

Пятиэтажный дом, спроектированный и построенный в расчете на счастливую жизнь большой семьи, стал для хозяина обузой. Об этом Сергей Кондаков говорил журналисту Амур.life в 2017 году. Роскошный коттедж площадью 1 500 квадратных метров отошел банку за просрочку по кредиту. Теперь бывшим собственникам приходится покинуть помещение.

Сейчас в доме № 329 по улице Амурской постоянно работают видеокамеры. «Моя личная жизнь отслеживается. Приходит начальник службы безопасности, скачивают записи на диски, все это хранится и складируется», – рассказывает бывший предприниматель Сергей Кондаков. Это похоже на съемку реатили-шоу: камеры снимают не только двор. В объективе спальня, гостиная, где живет некогда один из самых богатых бизнесменов Благовещенска Сергей Кондаков с женой. Еще шесть камер установлены внутри дома. Последние четыре месяца жизнь в этом особняке находится под видеонаблюдением.

Камеры установил Азиатско-Тихоокеанский банк. В 2010 году экс-бизнесмен взял в банке кредит в размере 57 миллионов рублей. Деньги потратил на дом и бизнес. Особняк общей площадью 1 500 квадратных метров, по словам Кондакова, обошелся ему в 140 миллионов рублей. На трех этажах поселились семьи детей, мансарду отдали под офис.

Бизнесом Сергей Кондаков стал заниматься в 1989 году, как только в Благовещенске открылся пункт пропуска. Предприниматель возил из-за границы товары народного потребления. Его обороты составляли чуть ли не половину импорта в регионе. Однако вскоре у Кондакова начались проблемы с бизнесом. На предпринимателя завели уголовное дело за ввоз незадекларированного товара. Платить по кредиту стало нечем. В 2015 году особняк перешел в собственность банка.

Имущество семьи банк продал в счет погашения долга. Цоколь и мансардный этаж закрыты на замок. Журналисты были в гостях у экс-бизнесмена полгода назад – тогда здесь царила роскошь. Стояла испанская и итальянская мебель. Из-за долгов по кредиту, помимо дома, благовещенец лишился нескольких автомобилей и квартир. «Вместо люстр, которые купили на торгах, вкручены обычные лампочки, энергосберегающие», – рассказывает Кондаков.

Показывать, в каких условиях сейчас живет, экс-бизнесмен не стал. Он и его супруга занимают первый этаж коттеджа. Из бывшего убранства у них практически ничего не осталось. Только кухонный гарнитур, холодильник, телевизор и кровать. Сергей считает, что причина его бед – обыкновенная человеческая зависть.

Бизнесмен рассказывает, что дважды пытался вернуть особняк. Предлагал руководству банка АТБ заключить договор, сам приводил покупателя, но банк, говорит предприниматель, не шел навстречу. И теперь в собственном доме Сергей Кондаков стал практически бомжом. Приставы должны его выселить.

На запрос редакции благовещенской телекомпании «Альфа-канал» в АТБ ответили, что все действия банка правомерны и осуществляются в соответствии с законодательством. «В феврале 2015 года судом Благовещенска рассмотрен иск банка с участием прокурора к Кондакову С.А. и членам его семьи об их выселении из жилых помещений по адресу: Амурская, 329, без предоставления другого жилого помещения. Решением суда требования банка удовлетворены, и в июле 2015 года определением Амурского областного суда решение о выселении оставлено без изменений и вступило в законную силу. На основании этих судебных актов Кондаков С.А., а также члены семьи, незаконно находящиеся в вышеуказанных жилых помещениях, сняты с регистрационного учета. До настоящего времени Кондаков С.А и члены его семьи незаконно занимают помещения по адресу: Амурская, 329, целенаправленно затягивают осуществляемую судебными приставами процедуру принудительного выселения», – говорится в ответе АТБ.

Летом текущего года в доме перекрыли канализацию, отключили воду, свет и даже уличное освещение, которое когда-то установил сам хозяин. До недавнего времени не было и отопления. Кондаковы жили при температуре 11 градусов. По информации банка, Кондаковы накопили долг за коммунальные услуги, величина которого не озвучивается. Экс-бизнесмен говорит, что готов все вернуть, если этот долг объединят с остальными.

«Перед вами стоит настоящий бомж – ни жилья, ни имущества, пенсия 5 600 рублей. Все. Я не держусь за этот дом, не нужен он мне. Он мне, кроме горя, ничего не принес. Кроме трех инфарктов, – ничего. Кроме двух операций на сердце, – ничего. Зачем мне это нужно? Мне хочется чуть-чуть пожить», – признается Кондаков.

В настоящее время банк пытается продать дом. Когда покупатель найдется, бывшим собственникам придется съехать. Другой недвижимости у семьи, по словам Сергея Кондакова, нет. Некогда успешный бизнесмен надеется, что средств с продажи его теперь уже бывшего дома хватит, чтобы погасить долги перед банком, и, возможно, открыть новое дело. Пожилой предприниматель готов начать все с нуля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тынде ночью произошел пожар в девятиэтажном жилом доме В Белогорском районе отменили особый противопожарный режим Прославленный благовещенский хор «Детство» поедет в ЮАР Ивановский район будет поставлять в Якутию сено и овощи Курсанты-морпехи ДВОКУ прошли практику на Тихом океане

Последние новости