На заранее подготовленной площадке развернули технику, а также личный состав, который в случае необходимости и будет тушить природные пожары. Участникам и гостям мероприятия представили учебные манёвры и современное оборудование. Из-за погоды не удалось организовать лишь выброску десанта авиалесоохраны.
— Сотрудники делятся на две категории: парашютисты и десантники. Первые десантируются на куполах с самолётов, а вторые – по специальным спусковым тросам с борта вертолёта Ми-8. Первый вариант самый сложный в организации и исполнении. Для парашютного десантирования в лесу ищут площадки, а если их нет, сотрудники приземляются прямо на кроны деревьев. Это достаточно опасно, поэтому, для того чтобы не травмироваться при приземлении, сотрудники одеты в специальные защитные костюмы и шлемы с забралом из металлической сетки. Стоящие на вооружении парашюты достаточно современные, скоростные и управляемые. С ними опытные сотрудники могут приземляться с очень высокой точностью, – рассказал начальник отдела Амурской авиабазы лесоохраны Александр Демаков.
В связи с низкой облачностью десантирование решили заменить наземным развертыванием расчётов. Но там где профессионалы чувствуют себя, что называется, как рыба в воде, добровольцам должно быть туго. Оказывается, среди волонтёров в основном те, кто имеет подготовку.
— Одно из основных направлений нашей деятельности – помощь в ликвидации ЧС. В Амурской области сформированы команды в муниципальных образованиях, а также совместно с главным управлением МЧС по Амурской области мы проводим разъяснительные мероприятия. В прошлом году трое наших волонтёров принимали участие в ликвидации ЧС В Норильске, где был разлив дизтоплива. Когда это случилось, нам позвонили и сказали, что нужно сформировать группу из 3 человек, которые будут оказывать помощь при ЧС в Норильске. Из наших ребят, которые имеют подготовку по специальности «спасатель», мы отобрали готовых помочь, здоровых, физически сильных. В Норильске мы собирали ил со дна реки Амбарная, загружали его в боновые заграждения, рассыпали сорбент, снимали загрязненный нефтепродуктами слой земли, – объяснил координатор волонтёрской организации «Молодёжка ОНФ» в Амурской области Александр Екжанов.
В завершении мероприятия наземные расчёты потушили несколько учебных очагов возгорания, состоящих из деревянных домиков, наполненных шинами и сухой травой. Пламя быстро поднялось до небес, но ещё быстрее исчезло под напором брандспойтов прибывших сотрудников.
По итогам учений губернатор Амурской области Василий Орлов отметил высокий уровень подготовки региональных сил пожаротушения, сравнив его с предыдущими периодами.