Блогер Илья Варламов рассказал, как отличить хороший дом от плохого

Блогер Илья Варламов рассказал, как отличить хороший дом от плохого

«От архитектуры невозможно абстрагироваться»

— Архитектура – важнейшее из искусств. Важность и опасность архитектуры в том, что мы не можем от нее абстрагироваться. Мы можем не слушать музыку, которая вам не нравится. Никто не заставляет вас читать плохие книги. То же самое с кино. Вы можете абстрагироваться от любого искусства, которое вам не нравится. Кроме архитектуры. Архитектура вас преследует везде, вы каждый день проходите мимо некрасивых зданий или наоборот красивых. От архитектуры вы не можете нигде скрыться. И она вас воспитывает.

«Отель для отпуска люди выбирают тщательнее, чем квартиру»

— Люди часто не понимают, что такое хорошая квартира, что такое хороший дом, хороший удобный район, город. Мы это, может быть, интуитивно, чувствуем. И в этом еще одна опасность. Потребитель в плане архитектуры, урбанистики может быть не очень образован, поэтому мы видим те градостроительные преступления, которые происходят в наших городах. Будь потребитель чуть более разборчив, такое бы не строили. Это по аналогии с автомобилями. Вы понимаете, по каким критериям оценивать хороший автомобиль.

Часто можно увидеть такую парадоксальною ситуацию, человек едет отдыхать куда-нибудь на море, он очень тщательно выбирает себе отель. Казалось бы, какая разница, человек там проведет всего неделю. А в квартире он, возможно, проведет всю свою жизнь. Это самая главная покупка в его жизни. Он не уделяет этому такого внимания, он готов купить в чистом поле бетонный мешок, а иногда просто воздух в надежде, что там что-то появится.

«Муравейники в будущем создадут социальную напряженность»

— Международный опыт подсказывает, что подобные районы (однотипная многоэтажная застройка на окраинах города, — прим. ред.) в будущем создают массу проблем, социальную напряженность. Это очаги преступности, они провоцируют маятниковую миграцию — когда из спального района люди едут на работу. Это создает огромную нагрузку на транспорт. И все эти проблемы будут только усугубляться. Люди думают, это будет когда-то потом, но на самом деле это уже сейчас происходит. Если посмотреть статистику МВД по питерским окраинам, то уровень преступности там стал гораздо выше, чем в среднем по городу. И полиция гораздо чаще пускает там дополнительные патрули.

«Дворы без машин стали конкурентным преимуществом»

— В России потихоньку ситуация начинает исправляться. Появляются хорошие проекты, за которые не стыдно. Когда лет семь назад ты говорил «двор без машин», тебя готовы были побить. Как двор без машин? Это немыслимо! Не для того человек купил машину, чтобы где-то ее далеко парковать. Сегодня если вы посмотрите все проекты от классных застройщиков, то двор без машин сейчас подается, как конкурентное преимущество.

Города подхватили тренд на экологичность

— Люди начали задумываться, где они живут, каким воздухом дышат, какую воду пьют. Когда мы говорим про экологию, что мы себе представляем? Главные вредители экологии — какие-то заводы коптят или машины.

По данным США, главный источник загрязнения — это города, здания. Как здание может загрязнять? Это все сервисы, к которым мы привыкли — кондиционирование, строительство этого здания, утилизация. Вся жизнь наших городов – это главный фактор загрязнения окружающей среды.

Сегодня, если мы посмотрим на самые передовые проекты строительства городов, вы всегда первым пунктом увидите слово «экология». Невозможно представить новый город или район в Европе или Америке, чтобы первым разделом не было раздела «Экология» с объяснением, как экологично они потребляют энергию, как здание само себя обеспечивает, используя энергию солнца, ветра и так далее.

«Самая модная история — возвращение леса в город»

— Сегодня самый последний тренд — это город-лес. Все самые модные, передовые проекты городов максимально бережно относятся к существующей природе. Или если по какой-то причине природы нет, то ее туда возвращают. Есть даже проект реконструкции Парижа — вернуть лес в Париж. Можно далеко не ходить, а посмотреть парк «Зарядье». Мы вернули природу в центр Москвы.

«Современным городам ливневки не нужны»

— Если вы приедете современный город в Европе, вы увидите, что никто никаких ливневок уже не делает. Сегодняшние города должны справляться с осадками самостоятельно. Все водоемы в городах — это ливневые озера. Вода собирается в специальных резервуарах, она очищается и потом служит как часть пейзажа.

Полностью посмотреть лекцию «Архитектура и урбанистика: как мы дошли до жизни такой и что делать дальше?» в записи можно во «Вконтакте» на странице Российского общества «Знание» здесь. Таймкод начала лекции — 7:33:45.

Варламов три года назад сравнил Благовещенск и Хэйхэ

Илья Варламов не раз высказывался о Благовещенске. В столице Амурской области видеоблогер, архитектор и урбанист был три года назад. Тогда он приехал в город из китайского Хэйхэ. Этой поездке путешественник посвятил несколько публикаций в своем блоге. Он оценил уровень благоустройства в Благовещенске и попытался сравнить два приграничных города. Правда, отметил: «Сравнивать Хэйхэ с Благовещенском, наверное, не совсем корректно. Всё-таки последний – областная столица, а Хэйхэ по китайским меркам – совсем небольшой городок третьего порядка, просто райцентр, как сказали бы у нас. Но он очень быстро развивается».

Снова о Благовещенске Варламов высказался в конце декабря прошлого года. Тогда блогер назвал город одним из самых опасных для жизни в России. В ответ мэр Олег Имамеев пригласил Илью Варламова в гости и пообещал выдать бронежилет.

Остался еще один день марафона

«Новое знание» стал крупнейшим образовательным онлайн-марафоном за всю историю России. Российское общество «Знание» организовало более 100 дискуссий, лекций, интервью и мастер-классов по разным направлениям: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии. Площадки открылись в 8 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде.

Смотреть трансляции можно в прямом эфире на сайте марафона «Новое знание».

Сегодня, 22 мая, в заключительный день марафона участие в мероприятиях примут президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, председатель правления Сбербанка Герман Греф, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, главный редактор телеканала RT, МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, пианист, народный артист РФ Денис Мацуев и другие.

Более подробно с расписанием заключительного дня можно познакомиться в разделе «Программа» на сайте марафона.

К слову, в последний день к марафону присоединятся российские города. Одной из площадок стала дальневосточная столица. Спикеры во Владивостоке выступят с темами «Дальний Восток — пространство возможностей», «Научные открытия на Дальнем Востоке», «Высокие технологии на Дальнем Востоке» и другими. Начало трансляции в 14 часов по амурскому времени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Благовещенске обсудят проблемы бездомных животных Вызов нарколога на дом из клиники Доктор инкогнито На выезде из Уфы образовалась огромная пробка Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном обойдется дешевле, чем планировалось Износ коммунальных систем в Белогорске может усложнить прохождение отопительного сезона

Последние новости