Благовещенские зоозащитники: за собак – это не значит против людей

16.04.2019 12:41

Волонтеры считают, что в первую очередь в ситуации с бродячими животными виноваты люди, которые выбрасывают питомцев на улицы. Зоозащитники призывают амурчан ответственно относится к тем, кого приручили, и стерилизовать животных.

«Люди сами выбрасывают собак, а потом возмущаются, что они кусают. Животных слишком много в городе. Надо снизить их рождаемость. Люди же пользуются контрацептивами, а у животных выход один – стерилизация. Надо не давать им размножаться. У нас ежегодно рождается в городе щенков столько же, сколько жителей. Ну перестреляем мы их, в следующем году опять будут новые. Это бессмысленно», – высказалась член областной общественной организации «Общество защиты животных» Лариса Мищенко.

Убивать безнадзорных животных согласно новому федеральному закону, вступившему в силу в конце 2018 года, запрещено. При этом в законе прописано, что ответственность владельцев хвостатых ужесточается.

«Рост численности безнадзорных животных имеет место. Но в этом виноваты в том числе и люди. Потому что животных бросают переселенцы из ветхого и аварийного жилья, они пополняют стаи в городе. На стройках живут собаки, на базах. Они все не стерилизованы и бесконтрольно плодятся. Надо стерилизовать своих животных, чтобы не допустить бесконтрольного размножения. И хочу отметить, что очень много на улицах домашних собак, которые находятся на свободном выгуле. А он законом запрещен. И надо сказать, что мероприятия, проводимые сейчас по регулированию численности безнадзорных животных, неэффективны. Я говорю об отлове и содержании. Выделенных бюджетных денег никогда не хватит при имеющейся системе. Стаи в городе все время пополняются. Кроме того, мероприятия выполнялись недобросовестно все эти годы. В конце 2018 года принят закон федеральный об ответственном обращении с животными, и он меняет систему полностью. Там в том числе ужесточается ответственность владельцев. Потому что мы все эти годы боремся только со следствием, а не с причиной», – сказала зоозащитница Мария Сидоренко.

Такого же мнения придерживаются и другие волонтеры. По их словам, проблема безнадзорных собак в городе стоит остро. И зоозащитники как никто другой знают об этом.

«Зоозащита - это лишь один элемент системы, который не сможет сдвинуть дело с места, пока весь механизм регуляции численности не будет продуман и не начнёт слаженно работать. Мы устали говорить и доказывать, что мы против зла, устали доносить свою позицию, что за собак - это вовсе не значит против людей. Неприятно видеть и слышать то, что сейчас происходит в городе. Множество людей, не погружаясь в проблему, не видя истинных причин, а скорее всего, просто не желая их видеть, налево направо раскидываются злобными комментариями: кого убить, кого отравить, как лучше выстрелить и потом ещё прилюдно повесить шкуры на площади. Заодно призывают убить всех зоозащитников, желают, чтобы детей волонтеров всех перегрызли собаки. Столь яростное пожелание смерти, на мой взгляд, в принципе выходит за границы разумного, адекватного поведения человека.

Почему народ жаждет крови и жестоких расправ и не желает увидеть истинных причин возникновения проблем? Мы постоянно пропагандируем стерилизацию и ответственное отношение к животным! При этом опять же сталкиваемся с волной бесконечного негатива: 'Моя собака! Пусть рожает, это природа, щенков раздам". Потом вся эта "природа" стаями на наших улицах, и почему-то никто не рад.

На фоне всей этой безответственности в настоящее время у нас абсолютно не идеальная со всех сторон система регуляции численности безнадзорных животных со стороны государства. Закон, который мы так долго ждали, принят, но результатов мы не видим. Да, на всё это нужны время и средства. Но это не тот вопрос, который нужно отложить в долгий ящик, так как численность уже выкинутых безответственными гражданами животных на улицах города будет увеличиваться. А это неизбежно будет приводить к трагедиям, подобной, случившейся.

Как и любому адекватному человеку нам, безусловно, очень жаль мальчика, жаль, что он стал жертвой целой системы безответственности. В обстоятельствах случившегося разберётся следствие, но опять же, очень расстраивает желание общества по всей строгости судить ситуацию с одной стороны, не беря в учёт предпосылки, способствующие данному происшествию. В данной ситуации действительно много вопросов: почему ребёнок один гулял столь далеко от дома в потенциально опасном месте? Почему сотрудники предприятия позволяли детям скакать по кучам песка, которые в любой момент могут засыпать любого? Где ограничительные барьеры? Где забор? Или мы ждём другой трагедии? Конечно, мальчик, в силу возраста, не мог оценить опасность, мог ослушаться родителей, но это не снимает ни с кого ответственности. Но ребёнка, безусловно, жаль. Как и все горожане, мы желаем ему скорейшего выздоровления!

К сожалению, случившееся уже не изменить, как бы нам всем этого ни хотелось. Сейчас переливать из пустого в порожнее свою ненависть и разжигать агрессию – путь деструктивный. Уничтожение безнадзорных животных - жестокая и безрезультативная мера», – сказала волонтер зоозащитной организации «Кошкин дом».

«То, что пострадал ребенок, – это вопиющий случай. И здесь, безусловно, никто не винит ребенка. И в данной ситуации здесь не совсем про собак, это больше про взрослых, которые допустили случившееся. Во-первых, ребенок пострадал на территории не огражденной базы, куда ему прийти никто не запретил – ни сотрудники этой базы, ни родители. Собак там на территории этой базы держат как раз ради охраны, их там кормят, это их территория. Поэтому ситуация не такая однозначная, конечно», – добавила волонтер Мария Сидоренко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В соцсетях обсуждают потасовку возле благовещенского кафе (видео) Амурские налоговики предлагают проверить их работу тайным покупателям Городской суд отказал владелице ТЦ «Реал» в открытии центра на время судебных разбирательств Благовещенка, применившая перцовый баллончик против соседки, объяснила случившееся Амурчанина обвиняют в разбойном нападении на 80-летнюю женщину (видео)

Последние новости