Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

21.06.2018 9:48

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

В областном центре Приамурья завершился снос двухэтажного дома 1951 года постройки. После расселения он несколько лет стоял заброшенным. В пустовавшем здании не раз возникали пожары, там обитали подозрительные личности, а прохожие и таксисты использовали его как туалет. Амур.инфо узнало, каково было жильцам соседнего дома.

Снос аварийного дома по адресу: улица Зейская, 246А, оплачен из средств бюджета Благовещенска. Аукцион на определение подрядчика объявили в конце мая. Начальная цена контракта составляла 1 227 874 рубля.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

Незадолго до сноса на месте побывал фотокорреспондент Амур.инфо. Он успел запечатлеть то, на что жители этого района ежедневно смотрели на протяжении нескольких лет.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

Изначально это были два дома-близнеца: двухэтажные, трехподъездные, с высокими потолками и большими окнами в квартирах, к тому же расположенные в хорошем районе – рядом находится старинное здание детского сада № 23 и православный храм.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

По словам местных жителей, дом № 246А по Зейской расселили около четырех лет назад, признав аварийным. Но, как считает жительница соседнего дома по адресу: улица Зейская, 246Б, произошла нелепая ошибка. Расселить и впоследствии снести должны были именно их дом, но перепутали.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

«Это именно наш дом признали аварийным. Номер нашего дома изначально был 246А, а соседний был просто 246. Когда рядом начали строить новый дом и бить сваи, у нас по стенам пошли трещины – в первом и третьем подъездах», – рассказывает Екатерина Ивановна Семенчукова. «Вскоре на соседнем доме объявление появилось: мол, вас переселят. Мы подумали, что и нас будут переселять, ведь дом ветхий, в очень плохом состоянии: и дырки в потолке, штукатурка отваливается, печки не работают, деревянная лестница на второй этаж на честном слове буквально», – перечисляет коммунальные беды пенсионерка.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

«Вот их дом и расселили. Наши стали возмущаться – когда нас выселят? Потом начальство приехало и ахнуло: "Мы же не тот дом расселили!" Потому что тот дом сделали 246А, а наш – 246Б. Но по фамилиям жильцов можно же было посмотреть! Можно было просто прийти к нам, посмотреть», – возмущается Екатерина Ивановна.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

Пенсионерка, ее муж и их соседи, чьи окна годами смотрели на страшный заброшенный дом, несколько лет наблюдали, как в «заброшке» играют дети, как туда заходят бродяги и наркоманы. В здании не раз возникали пожары. Со временем межэтажные перекрытия прогнили и опасно провисли. Дом зарастал мусором, а двор – травой, что создавало повышенную опасность новых пожаров.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

После сноса близнеца у его соседа стало одной проблемой меньше. Но поводов для переживаний все еще хватает. «Мы не можем понять, за что мы платим? За электричество, воду платим, за капремонт – 443 рубля, понятно. Но мы 744 рубля 10 копеек в месяц платим за обслуживание и ремонт. Писали, спрашивали. Они нам отписались: мы вам подвалы почистили. А у нас нет подвала, только подпол!» – негодует Екатерина Ивановна.

Благовещенск избавился от опасной «заброшки»

«Содержание и ремонт дома – какое содержание, когда мы лампочки в подъезд сами покупаем, сами белим и красим, полы моем. Дворника у нас нет. А они пишут – дворник есть. Туалет сто лет никто не убирал. Яму выкопали бульдозером. Когда дождь идет, там скользко. Кто-нибудь пойдет ведро выливать и может упасть в эту яму. И сколько мы ни писали, сколько ни вызывали на это посмотреть – бесполезно! Мы уже не знаем, что делать».

Редакция ИА «Амур.инфо» направила запрос в администрацию Благовещенска с просьбой выяснить, действительно ли могла произойти путаница при расселении домов-близнецов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить кредитную карту без справок? В Амурской области мопедист хотел спрятаться от полицейских в траве (видео) Благовещенский ансамбль «Конфетти» завоевал гран-при на международном фестивале Василий Орлов и Валентина Калита поздравили благовещенских выпускников (фото) На Восточном идет процесс транспортировки блоков ракет-носителей и космической головной части

Последние новости