Благовещенка возмущена поведением врачей, которые не могли диагностировать у сына аппендицит

12.10.2018 22:00

Благовещенка возмущена поведением врачей, которые не могли диагностировать у сына аппендицит

По словам Ирины, все произошло в выходные, в середине сентября. В субботу, 15 числа, у ее сына заболел живот. На скорой их доставили в хирургическое отделение детской областной больницы.

«Они не могли поставить диагноз и говорили, что это не хирургическая патология, а ротавирусная, что сейчас такая инфекция у деток так проходит. Я объясняла докторам, что живот болит долгое время. Жидкого стула не было, а в больнице началась рвота – так бывает при аппендиците. Я потребовала УЗИ и была шокирована, что на месте таких узких специалистов нет. Мне ответили, что узист приезжает только по звонку. Но у нас нет клинических показаний для этого: кровь хорошая. Я говорю, что при аппендиците тоже может быть хорошая кровь и незначительный лейкоцитоз, потому что я сама доктор. В общем узиста никто не вызвал, и нас с температурой 37,3 выписывают домой, сказали наблюдаться дома. И это детская областная больница, хирургический центр», – рассказывает Ирина.

Однако забирать сына домой благовещенка отказалась и настояла на том, чтобы их оставили под наблюдением.

«Нас оставили. Как одолжение сделали. Они поставили три диагноза: острый аппендицит под вопросом, ротавирусная под вопросом, хотя в выписке потом написали острый гастрит, и острая колика под вопросом. Я настояла: брать мочу и кровь каждые два часа, чтобы смотрели динамику. Сына прокапали физраствором, глюкозой и еще чем-то, клинику стерли: температура под утро спала, боли в животе остались незначительные у ребенка. Нас выписали, но врач предупредил: "Если еще будут боли, езжайте к нам обратно". Большой плюс ему», – продолжает женщина.

Мальчика выписали без температуры и острых болей, но с постепенно растущим уровнем лейкоцитов. Дома буквально через несколько часов ему снова стало плохо. Ирина вновь вызвала скорую, к приезду которой у ребенка уже была температура 38,9 градуса.

«Скорая приехала быстро. Я им объяснила ситуацию. А врач скорой, даже не осмотрев ребенка, мне сразу заявила: "В хирургическое отделение не повезем второй раз. Раз вас выписали, значит, у вас нет хирургии Повезем в инфекционку". И еще мне говорит фамильярно: "Я тебе не извозчик. Ты что, мне еще будешь указывать, куда везти? Я доктор, мне виднее". На что я ответила, что мы сами поедем в больницу, и попросила покинуть помещение. А она говорит: "Ты понимаешь, если я тебя сейчас в хирургический центр сейчас привезу второй раз после выписки и у тебя не будет хирургический патологии, я потом по шапке получу. Там такой кипиш сейчас начнется, что я привезла лишнего нехирургического больного". А у ребенка острые боли в животе, даже ножки не мог вытянуть и говорить, только лежал и плакал. Я боялась, естественно, перитонита, потому что, если аппендицит лопнет, это чревато тем, что человека можно не спасти», – едва сдерживая слезы, вспоминает события того дня Ирина.

Женщина говорит, что врач скорой не сразу согласилась покинуть квартиру, и Ирине пришлось даже звонить в скорую, чтобы там попросили медика уйти.

В АОДКБ благовещенка отвезла сына на такси. Там во время осмотра врач заподозрил у мальчика аппендицит. На это раз вызвали специалиста УЗИ, который подтвердил – нужна операция.

«Я услышала, как она сказала: "Чем быстрее вы прооперируете, тем лучше, колбаска уже напряжена до максимума". За 30 минут ребенка приготовили к операции – она прошла быстро и успешно, но сама ситуация меня возмущает – вот стоило ребенка столько мучить? А если бы нас повезли в инфекционку, как врач скорой говорила, это еще время бы протянули. Я даже не хочу вслух произносить, чем это могло закончиться. Тем более они разные бывают, аппендициты, – в этом отросточке собираются все бактерии, гной, и по всему организму если это разойдется, то про тех, кого спасают, говорят, что они в рубашке родились. Я сама врач и сама всегда с уважением отношусь к работе коллег. Врачей я не хотела ни в коем случае осквернить, но все равно была возмущена и таким поведением, и приемом в детской областной, и приемом в скорой. Вы представляете мою ситуацию, когда ты ничем своему ребенку не можешь помочь, и все зависит от врачей, которые меня не слышат, говорят про хорошие анализы, что нет клиники. Это если к детям такое отношение, что говорить про пожилых, взрослых людей. Получается, в прямом смысле слова за свою жизнь и жизнь ребенка надо бороться», – дрожащим голосом говорит Ирина.

После случившегося благовещенка письменно обратилась в областной минздрав и к руководству станции скорой медицинской помощи с просьбой разобраться и наказать виновных. По словам Ирины, на станции скорой помощи ее устно заверили, что врача в качестве наказания лишат всех месячных надбавок. А вот при личном общении с руководством детской больницы у женщины сложилось впечатление, что с ее претензиями не согласны. Но так оставлять эту ситуацию Ирина не собирается – на середину октября она записалась на прием к замминистра здравоохранения.

В ведомстве прокомментировали ситуацию в ответ на запрос корреспондента Амур.инфо. Пояснили, что, согласно порядку оказания медпомощи по профилю «детская хирургия», утвержденному приказом федерального минздрава, должность врача ультразвуковой диагностики в штате детского хирургического отделения не предусмотрена. Такие врачи работают по графику в штате отделения лучевой диагностики АОДКБ. В выходные и праздничные дни они дежурят на телефоне и приезжают в больницу по вызову ответственного врача. При этом выяснилось, что определить аппендицит у детей врач должен и без помощи УЗИ.

«Согласно современным федеральным клиническим рекомендациям "Острый аппендицит у детей", подготовленных Российской ассоциацией детских хирургов (г. Москва, 2013 год), в большинстве случаев диагноз "острый аппендицит" может быть установлен только на основании клинической картины, без применения дополнительных методов исследования. Обязательно выполнение только клинического анализа крови», – говорится в ответе за подписью первого заместителя министра здравоохранения Амурской области Елены Николаевой.

На вопрос, действительно ли существуют какие-то штрафные санкции для врачей скорой помощи, которые неверно ставят диагноз и, соответственно, привозят пациента не в то отделение, в минздраве ответили так: «Одним из критериев качества работы врача скорой медицинской помощи является отсутствие необоснованных доставок больных в лечебные учреждения (Положение об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Амурской области "ССМП г. Благовещенска", подведомственного министерству здравоохранения Амурской области, согласно М3 АО от 19.05.2016 г.)».

В ведомстве сообщили, что по данному случаю министерство проводит проверку с участием врачебных комиссий АОДКБ и станции скорой медпомощи. По результатам проверки при наличии оснований в ведомстве обещают принять «меры ответственности и меры предупреждающего характера по обеспечению качества медицинской помощи». Дополнительную информацию предоставить отказались, сославшись на врачебную тайну.

По поводу укомплектованности детской больницы специалистами сообщили, что на данный момент имеется нехватка врачей по следующим специальностям: врач анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург детский, врач ультразвуковой диагностики, врач-офтальмолог, врач-педиатр. Однако совместно с медакадемией ведется активная работе по подготовке этих специалистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр образования России: в первом классе оценки не нужны Пластиковая банкнота, посвященная ЧМ–2018 по футболу, введена в обращение в России Житель Райчихинска, насмерть сбивший пешехода, лишился свободы В Амурской области суд вернул землю в муниципальную собственность Строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ могут начать в ноябре

Последние новости