Бешеный волк, застреленный в амурском селе, пришел со стороны Китая

Бешеный волк, застреленный в амурском селе, пришел со стороны Китая

В других районах Приамурья случаев бешенства в этом году не выявлялось, подчеркивают в управлении ветеринарии региона. Установлено, что волк в Красную Орловку пришел со стороны Китая. Хищника незадолго до инцидента видели пограничники.

Вирус бешенства, зафиксированный в трех районах Приамурья в конце 2018 года, по заключению специалистов НИИ города Владимира, на территорию региона был также занесен из соседнего Китая. Изолят амурского вируса совпал с генотипом вируса, выявленным в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян, на 99,2 %.

В настоящее время специалисты амурского управления ветеринарии делают все возможное, чтобы не допустить распространения бешенства. Карантин в Михайловском районе установлен в Пояркове, где было зафиксировано нападение волка, больного бешенством, на людей и собак, а также на участке между селами Куприяново и Чесноково – там застрелили волчицу, у которой также впоследствии был выявлен вирус.

В ближайшее время в Михайловском районе с целью мониторинга распространения бешенства начнется отстрел хищников – наиболее вероятных переносчиков опасного вируса. В первую очередь к ним относятся волки и лисы.

Домашние животные района от бешенства привиты поголовно. Так, собаки, пострадавшие в Нижней Ильиновке от укусов больного волка, уже благополучно прошли карантин. Признаков бешенства у них обнаружено не было, все животные заблаговременно прошли вакцинацию.

О здоровье амурчан, в ночь на 13 марта покусанных волком, ведущей программы «Простые вопросы» рассказал руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой.

Между тем в южных и центральных районах Амурской области уже закончили раскладывать вакцину для диких хищников. «Через определенное время раскладка препарата будет проведена повторно, поскольку потребуется ревакцинация. При этом в ходе мониторинга диких хищников мы проследим, насколько успешно они проходят вакцинацию. Препарат оставляет несмываемый налет на зубах, по которому при исследовании легко определить, получило данное животное вакцину от бешенства или нет», – пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телемарафону «Крылья», предварительно, удалось собрать 621 тысячу рублей «Единая Россия» не выдвинула кандидата от Амурской области на выборы в Госдуму В Приамурье водитель сбил насмерть пешехода и сбежал Тема «Эха Москвы в Благовещенске»: первый амурский марафон «Бег к мечте» В Доме ремесел студенты АмГУ представили трехмерную печать

Последние новости