Амурский клинический психолог рассказала о мифах о зависимых людях

28.12.2021 11:07

Амурский клинический психолог рассказала о мифах о зависимых людях

— Получение такой премии – это признание?

— «Признание» – это ничего не сказать. Мы совершенно не ожидали, что станем победителями и получим столь престижную награду. Мы участвовали в конкурсном отборе. Нас посмотрели и выбрали. Со всего Дальнего Востока нас было двое, ещё очень хороший специалист из Хабаровска, одержимый профессией.

— Организаторы конкурса говорили, что на Дальнем Востоке с центрами реабилитации для зависимых людей всё не очень хорошо.

— Это не совсем так. Центры есть, но они, скажем так, предпочитают не афишировать свою деятельность. Наше отличие ещё и в том, что у нас много специалистов. Я – клинический психолог с большой практикой. Вот таких центров, действительно, мало.

— Почему ваша деятельность так важна?

— Многие видят в людях, попавших в зависимость от алкоголя, наркотиков маргиналов. Это не так. Общество не хочет видеть в каждом из них трагическую историю. Между тем, то, что бывших наркоманов не бывает – это миф. В моей практике есть подопечные, которые уже свыше десяти лет как отказались от своих зависимостей и живут очень комфортно. Мы видим цель, верим в неё и добиваемся хороших результатов.

— Они приходят сами или их приводят родственники?

— На самом деле тех, кто сам осознаёт, что попал в беду и понимает, что без должной помощи не справиться, почти половина.

— Многим вы помогаете?

— В год порядка 120 человек. Есть те, у кого проблемы с алкоголем, с наркотиками. В последнее время приходит много людей с игроманией. Им мы тоже готовы помочь и, что важно, можем помочь.

— Игроманы – это подростки, сидящие на компьютерных играх?

— Нет. Это взрослые люди, зависимые от азартных игр. Ставки на спорт в интернете, вот что сейчас проблема. У нас бывают подопечные, которые тратят за несколько дней сотни тысяч рублей.

— Вы оказываете помощь платно?

— Мы некоммерческая общественная организация, живём на пожертвования подопечных и их родственников, государство нам помощь не оказывает. В очень многих случаях мы оказываем помощь совершенно безвозмездно. Если видим, к примеру, что курс реабилитации ещё не закончен, а у родственников уже просто нет денег, помогаем бесплатно.

— Как долго люди приходят в себя, реабилитируются?

— Каждый случай индивидуален. В среднем от 6 до 12 месяцев. Всё зависит от того, в каком состоянии к нам попадают люди, насколько сильна зависимость, насколько сильно разложилась личность. Но помочь можно каждому, причём достичь так называемой «комфортной трезвости», когда человек не думает каждый день о своей зависимости, а начинает жить полноценной счастливой жизнью без своей зависимости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обучение азбуке с помощью онлайн-игр Нотариальный перевод документов необходим для поступления в университеты других стран 7 июля в Белогорске пройдет фестиваль «Особенности белогорской рыбалки» Рабочий телефон: какой он? Убийце женщины в детском садике Благовещенска дали 10 лет

Последние новости