Амурские врачи учатся реабилитировать глухих детей после операции

01.03.2019 16:08

Амурские врачи учатся реабилитировать глухих детей после операции

Уникальную программу слухоречевой реабилитации для детей разработали в санкт-петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи.

Мирона Савельева прооперировали в 10 месяцев. Сейчас ему 7 лет. Он ходит в первый класс обычной школы, занимается робототехникой и любит рисовать. О врожденной глухоте 4-й степени напоминают только занятия с логопедом и дефектологом.

«Мы были в Петербурге, у него такой удивленный вид был, как будто он спал и проснулся, я сама была в шоке. И потом у нас быстро все пошло, потому что рано проимплантировали. Когда нет патологий, тогда результат идет хорошо. Главное, нужно чтобы ребенок жил в среде, где все проговаривают», – рассказала мама Мирона Вера Савельева.

Врачи говорят, после вживления импланта ребенок слышит все. Но его нужно научить слышать, понимать – что и как издает звуки. Уникальную программу слухоречевой реабилитации разработали в санкт-петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Метод врачи называют семейно-центрированным – главную роль в нем играют родители. Ведь речь развивается в семье и быту. Сейчас питерские специалисты обучают медиков в региональных центрах, где занимаются с глухими детьми. Мастер-классы и семинары проводят и в Благовещенске.

«Это дорогостоящая операция, высокотехнологичные методы лечения. Но последующая реабилитация – это серьезная проблема, очень мало специалистов, необходима доступность занятий с ортопедагогом. Эти занятия должны быть по месту жительства, потому что можно приехать в Питер на операцию один раз, но каждый день ездить на занятия невозможно», – сказала профессор, член правления Российского общества аудиологов, главный научный сотрудник СПб НИИ ЛОР (г. Санкт-Петербург) Инна Королева.

Поделиться опытом и набраться новых знаний о том, как проводить реабилитацию после кохлеарной имплантации в областной центр приехали и специалисты из Хабаровска.

«Всегда есть проблемы, много детей с дефектами, не только с нарушением слуха, но и с добавочным ДЦП, добавочным нарушением зрения. И конечно, этому ребенку намного сложнее реабилитироваться в жизни. На сегодняшний день идет сопровождение детей после кохлеарной имплантации, очень важно, чтобы коллеги поделились опытом работы, что нового делается в области медицины, я надеюсь, что сегодня мы это услышим и будем использовать в своей работе», – отметила заведующая МА ДОУ «Верботон» (г. Хабаровск) Людмила Сидельникова.

В Амурской области с детьми, которые нуждаются в реабилитации после кохлеарной имплантации, работают с 2006 года. Занимается этим центр реабилитации «Надежда». За год реабилитацию проходят около 270 детей. С ними работают дефектологи, логопеды, психологи, специалисты по ЛФК.

«Всех детей мы выявляем своевременно, дети проходят обследование, своевременно оформляется пакет документов. Оказывается высокотехнологичная помощь и отправляется в клинику. После этого мы ожидаем вызова из клиники, которая проводит кохлеарную имплантацию, очереди нет, время ожидания составляет примерно до полугода», – рассказала главный врач Центра реабилитации «Надежда» Благовещенска Наталья Демиденко.

Устройства для кохлеарной имплантации стоят в пределах 30 тысяч евро. Для российских детей вживление имплантов бесплатное. Если операция длится 30 минут, то реабилитация длится более 5 лет. Так, с Мироном Савельевым специалисты будут заниматься еще несколько лет. А на реабилитацию детей с дополнительными нарушениями, например ДЦП, времени уйдет в разы больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амурские спасатели защитили благовещенцев от пчел и змеи (видео) «Супер, супер Бельский мост»: В соцсетях набирает популярность песня про уфимский мост Более 200 человек сдали нормы ГТО в Благовещенске Благовещенск в третий раз присоединился к акции «Ночь кино» Проезд в общественном транспорте Белогорска подорожает на рубль

Последние новости