Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

18.06.2018 12:20

Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

Вирусными кишечными заболеваниями переболеет каждый ребенок, несмотря на меры предосторожности, – так считают в Амурской инфекционной больнице. В 2017 году в Амурской области зарегистрировали более 100 случаев энтеровируса. Почти 90 человек заболели норовирусом, и в 10 раз больше амурчан перенесли ротавирус.

Рота, норо и энтеро – вирусы с этими названиями являются возбудителями летних кишечных заболеваний. Путь передачи – орально-бытовой. Распространены повсеместно, имеют высокую степень заразности и почти не поддаются профилактике.

Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

Не так давно амурские дети переболели кишечно-вирусной инфекцией при поездке в Китай. Но точно так же вспыхнуть заболевание может и в Приамурье. «Распространен везде! На сегодняшний день нет ни одной идеальной мамы, как бы она ни ухаживала за своим ребенком, но он получит свой ротавирус. Его можно получить везде», – говорит главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

Ротавирусом можно заразиться через воду, еду и немытые руки. Главный симптом – кишечная буря. Норовирус характеризуется частой рвотой, высокой температурой и особой заразностью. В Японии в 1995 году норовирусным гастроэнтеритом переболели около 5 миллионов детей. В 2018 году вспышка наблюдалась на Олимпиаде в Корее. Энтеровирус – один из опасных возбудителей. Он может поражать разные системы организма и давать разную клиническую картину. В Приамурье энтеровирус чаще всего вызывает экзантемную лихорадку, стоматит с экзантемой, энтеровирусный энтерит, фиксируются случаи серозного менингита. Очень часто энтеровирусом заражаются при купании в бассейне или водоеме. Основная опасность всех этих вирусов – быстрое обезвоживание, особенно у маленьких детей. «Мама не врач, она не может понять, что такое сухие слезы, отсутствие пота. Если ребенок с диареей не мочится больше трех часов, нужно бить тревогу», – говорит врач.

Амурские врачи: от кишечных вирусных инфекций не спастись

На фоне обезвоживания начинается поражение нервной системы и нарушение работы легких. Поэтому частым осложнением кишечного гриппа может стать еще и пневмония. Изначально больному требуется не столько специализированное лечение, сколько грамотное выпаивание. Пациенту назначают специальные растворы, исходя из количества потерянной жидкости, веса человека, температуры тела и так далее. Существуют прививки, которые могут предотвратить заражение некоторыми из этих штаммов вирусов, но они не входят в список обязательных в России. Поэтому пока амурчанам остается следить за гигиеной, а при заражении – обращаться к врачу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аэропорт Благовещенска заработает по электронной визе до 1 сентября Как функционирует современная онлайн-касса? В амурском УФСИН выбрали лучшего водителя-конвоира На вокзале Магдагачи по требованию прокуратуры открылся медицинский пункт В Амурской области началась приемка школ-интернатов и колледжей

Последние новости