«Я впервые, наверное, поняла, что такое космос!» – признается директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. Каким разнообразным, ярким, непредсказуемым и даже смешным может быть космос! Это вовсе не черные дыры в бесконечной Вселенной – это яркие краски, удивительные существа, радость познания и восторг открытия.
Свои работы представили более 50 участников из городов и районов Приамурья. Среди них учащиеся, преподаватели и мастера декоративно-прикладного искусства. Всех объединила космическая тематика. Тут и загадки Вселенной, и духовный космос, и удивительная Земля. Еще участникам было предложено поработать над созданием космического сувенира. И все – в различных техниках: от оригами до обработки металла и камня.
«Нас очень радует, что в этом году три мастера представляют войлоковаляние. До этого у нас не было таких мастеров, тем более трое сразу. И получилось, что благодаря проекту "Искусство войлоковаляния" – у нас недавно мастерица приезжала из Владивостока, проводила двухнедельный гостевой проект, – мы немножко погрузились в эту технику. Плюс привлеклись два новых мастера из Благовещенска, одна семь лет занимается войлоком, другая – два года. В этом плане они нас сегодня удивили и порадовали», – отмечает народный мастер Амурской области Светлана Кушнарева.
Сложно из такой красоты выбрать что-то лучшее, но жюри придется это сделать. Потому что «Свет дальних миров» – это еще и конкурс. Проводится он при поддержке президентского грантового проекта «Живые ремесла». Учредителем стала общественная организация «Женский образовательный центр Благовещенска». Работы будут оцениваться в 10 номинациях. Но и для посетителей музея, и для самих мастеров все они уникальны.
«Я хочу, чтобы вы сегодня смотрели, как и я, – и видели немножко больше. Потому что здесь схлестнулись такие миры! Свет дальних миров, свет ближних миров, свет параллельных миров. И возможно, увидели чудо. Обыкновенное и необыкновенное, рукотворное – то, что создали наши мастера Амурской области», – призывает народный мастер Амурской области Оксана Головачева.
Здесь даже славянский костюм наполнен бесконечными смыслами: каждый уровень декора – это энергетическая защита для той, кто будет его носить. А лоскутное одеяло, которое лишь на первый взгляд кажется простым, создается как сложнейший пазл, в котором надо продумать все – от мельчайших деталей до сочетания цветов. «В лоскутном шитье блоки могут быть одни и те же, но цветовое сочетание – это совершенно другой рисунок, те же звезды: можно представить, собрав квадраты и треугольники, а я вот так сделала», – рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства, педагог Ирина Ли.
Благодаря грантовому проекту была создана общественная организация «Содружество амурских мастеров». Открытие этой выставки – первый большой проект «Содружества». Организация открыта для единомышленников и тех, кто не мыслит жизни без творчества. А итоги этого конкурса озвучат на закрытии выставки 30 июля.