Амурские коммунисты собирают подписи в поддержку оплаты мусора с жильцов, а не с квадрата

28.11.2018 10:35

Амурские коммунисты собирают подписи в поддержку оплаты мусора с жильцов, а не с квадрата

В опубликованном ролике позицию амурских коммунистов озвучивает секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. В частности, она затрагивает вопрос платы за вывоз мусора, который на сегодняшний день волнует многих амурчан. Людей возмущает, что оплачивать придется из расчета квадратных метров, а не количества жильцов.

«Самый наболевший вопрос: расчет тарифа производится не с количества людей, проживающих на квадратных метрах, а с количества самих квадратных метров. Мусор производит не квадратный метр, а человек. И люди логично спрашивают, неужели одна бабушка, которая проживает одна на 60 квадратных метрах, мусорит больше, чем семья из пяти человек, проживающая в однокомнатной квартире? Ни одного вразумительного ответа мы не смогли получить. Ну вот Ольга Личман (начальник управления государственного регулирования цен и тарифов, – Прим.ред.) говорит, что они считали, и если брать с человека, то это ляжет еще большей финансовой нагрузкой, но не объясняют, почему. То есть нет ответа на простой вопрос, почему один человек на 80 квадратах мусорит больше, чем пятеро на 30. И, конечно, людей это возмущает», – говорит Татьяна Ракутина.

При этом она подчеркивает, что власти могли выбрать и другую формулу расчета тарифа.

«Федеральная власть позволяет региону, рассчитывая тариф, определиться – рассчитывать тариф исходя из количества проживающих, прописанных людей или прописывать тариф исходя из количества квадратных метров. И наша власть решила пойти по пути наименьшего сопротивления», – высказывает коммунистка.

Амурские «красные» с июля текущего года начали сбор подписей под обращением к губернатору Приамурья с тем, чтобы власти все-таки пересмотрели тариф за вывоз мусора и рассчитывали его, исходя из количества жильцов. Оставить свою подпись можно в отделении КПРФ по месту жительства до 1 декабря. После этого бумаги будут переданы в амурское правительство.

У амурских коммунистов много вопросов по поводу грядущих изменений. К примеру, они недоумевают, почему нельзя было бороться с мусором и мусорными свалками силами уже существующих организаций. Кроме того, они считают, что без изменения уровня сознания и менталитета в области обращения с мусором решить все накопившиеся в этой части вопросы вряд ли получится.

«Разве у нас сегодня нет юридических лиц, которые отвечают за вывоз мусора, за вывоз его в санкционированные места? Есть. То, что они сегодня не справляются и несанкционированные свалки существуют, – это проблема власти, которая придумала законодательство, по которому работают сегодня управляющие компании или другие юридические лица и не смогла с этим справиться. Так вот вместо того, чтобы навести порядок с имеющимися юридическими лицами, чтобы они правильно выполняли свою работу, чтобы этих свалок не было, правительство решило, что заменим сейчас, и хозяин новоого ООО сразу везде наведет порядок, Я думаю, что это достаточно смелое утверждение», – считает Татьяна Ракутина.

Одно из нововведений реформы – квитанции за вывоз мусора для владельцев частных подворий, которые с января 2019 года не смогут сами вывозить мусор. По мнению амурских коммунистов, жителей частных домов, как и жителей многоквартирных, по сути, лишат права выбора, каким образом избавляться от мусора, а жители многоэтажек уже не смогут вносить изменения в тариф.

Что касается сельских поселений, то, по мнению «красных», муниципалитеты из-за реформы не просто лишатся возможности пополнять свои бюджеты за счет штрафов за несанкционированные свалки, но и сами будут постоянно должны региональному оператору.

«Региональный оператор несет ответственность за мусор только с момента погрузки мусора в мусоровоз. И как поясняют власти, – это открытая информация – в обязанности регоператора не входит обязанность убирать мусор с контейнерной площадки и вокруг нее (…) Не будет самостоятельно оборудовать места для сбора мусора – это тоже для него должны сделать муниципальные власти. Это полномочия властей муниципальных, которые не подкреплены никакими финансами. То есть заходит дяденька или тетенька-бизнесмен и говорит: я вам повышаю тариф, теперь я здесь будут убирать мусор, но все условия сбора вы мне обеспечьте. А я здесь буду просто зарабатывать. То есть возвращаемся к проблеме несанкционированных свалок – действия, которые предлагаются, вряд ли ее решат только потому, что сменилось юридическое лицо и жителей индивидуального дома заставят за это платить», – высказывает Татьяна Ракутина.

Смущает коммунистов еще и то, что платить больше за мусор жителям придется уже через месяц, но мусороперерабатывающего завода в области до сих пор нет.

«Конечная цель всех нововведений – переработка. Прекрасная идея. Но никакого мусороперерабатывающего завода в Амурской области нет. Деньги, потраченные на его строительство есть, а завода – нет. (…) По сути, все это будет выглядеть так – новый бизнесмен приезжает и забирает мусор, кстати, есть он там или нет, неважно – забирает контейнеры и вывозит на те же самые свалки, которые сегодня санкционированы, на определенные правительством Амурской области полигоны для сбора мусора. Где никто не будет заниматься разделением этого мусора, что можно отправить в переработку, чего нельзя. Будет делать всю ту же самую работу, только тариф повысится. (…) Договор с регоператором заключается на 10 лет. Да, потом там прописано, для чего повышен тариф – вот те деньги, которые он с нас соберет, он и инвестирует в строительство мусороперерабатывающих заводов. Но никто не гарантирует нам, что, собрав эти деньги, региональный оператор в одностороннем порядке не расторгнет этот договор и не уйдет с нашими деньгами, зайдет новый – с ним подпишем договор. Я нигде не нашла его обязанности построить мусороперерабатывающий завод», – озвучила секретарь Амурского обкома КПРФ.

Как сообщало Амур.инфо, ранее в правительстве Приамурья объяснили, что решение о расчете тарифа за вывоз мусора приняли, руководствуясь опытом других регионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил китайцам добывать золото в Сибири На нескольких оживленных дорогах в Уфе начался ремонт дорог – Водителей просят объезжать участки Вулкан Ставка - невероятное место для самых азартных игроков В водоеме возле Новотроицкого нашли тело утонувшего мужчины Благовещенский художник Леонид Кильчанский создал портрет на глазах у зрителей

Последние новости