Амурчанина, спасшего пилота Ан-2, наградили медалью «За отвагу на пожаре»

13.07.2018 15:12

Амурчанина, спасшего пилота Ан-2, наградили медалью «За отвагу на пожаре»

13 июля в преддверии Дня металлурга в конференц-зале управляющей компании «Петропавловск» состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, на которое был приглашен горный мастер ОАО «Покровский рудник» Сергей Калашников. В ноябре 2017 года он спас пилота Ан-2, разбившегося в Приамурье.

Приказом министра МЧС России Сергея Калашникова за мужество и отвагу, проявленные при спасении погибающего, наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Вручил награду герою первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. С заслуженной наградой Сергея поздравили и коллеги: от имени руководства управляющей компании «Петропавловск» за смелость и спасение человека ему вручили ценный подарок.

Как сообщалось ранее, 7 ноября 2017 года в Селемджинском районе совершил жесткую посадку самолет Ан-2, выполнявший частный рейс из поселка Экимчан в село Удское Хабаровского края. Самолет с двумя пилотами на борту поднялся в небо и начал терять высоту. Экипаж совершил вынужденную посадку, но дотянуть до взлетно-посадочной полосы им не удалось. Самолет упал и загорелся. Первым на помощь экипажу прибежал Сергей Калашников.

Амурчанина, спасшего пилота Ан-2, наградили медалью «За отвагу на пожаре»

По его словам, в аэропорту Экимчана 7 ноября он оказался случайно.

«Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю – судно теряет высоту. Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал, – вспоминает Сергей. – Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела».

Примчавшись к горящему Ан-2, Сергей добрался до кабины, которая уже горела. Командир самолета Андрей Карнаух смог выбраться из своего кресла. Попытки Калашникова и командира спасти пилота были тщетны: Сергея Кошевого зажало, ремень безопасности заблокировало.

«Я ему честно сказал: прости, мы не можем тебя спасти», – вспоминает горный мастер. Он вывел командира экипажа из горящего самолета на свежий воздух, попытался еще раз вернуться в кабину в надежде спасти пилота, но самолет охватило огнем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В выходные амурским спасателям пришлось спасать рыбаков Благовещенская школа русского балета представит первый отчетный концерт Машины всмятку: в Благовещенске произошло ДТП с пострадавшими (видео) Благовещенцы жалуются на хаос в наркологическом и психоневрологическом диспансерах Свободный отмечает 106-летие со дня основания

Последние новости