Амурчанин-сирота с помощью прокуратуры решил проблему с квартирой

15.11.2018 18:08

Амурчанин-сирота с помощью прокуратуры решил проблему с квартирой

Квартира пропавшей без вести матери Анатолия больше 15 лет простояла брошенной в Якутии. Накопилось почти полмиллиона долгов. Восстановить права на жилье молодому человеку помогла прокуратура Амурской области.

Разбитая, нежилая трехкомнатная квартира в Якутии – все, что осталось в наследство Анатолию Власову от матери. Родительница оставила новорожденного сына бабушке, которая жила в Свободненском районе. А потом и вовсе пропала без вести. В 2012 году через суд маму Анатолия признали умершей. Спустя годы выяснилось, что квартира была приватизирована и на сына женщины тоже. Подарок оказался с обременением в виде 400 тысяч рублей долга, которые коммунальщики насчитывали все годы, пока квартира пустовала.

В 19 лет Анатолий вступил в права наследства на якутское жилье и ужаснулся. «Когда мы уезжали из Нерюнгри, бабушка сдала ключи в ЖЭК. Но так как она не была юридически подкована, просто закрыла квартиру и все. Те органы, которые были обязаны следить за ней, даже сдавать в аренду за меня как за сироту, чтобы платить за коммуналку, ничего не сделали. Продать квартиру в том виде, в котором она находилась, было невозможно: за столько лет даже в плитах перекрытиях появились дыры. Жилье не было пригодно для проживания, но при этом оно числилось на мне. Поэтому права встать на очередь на жилье, как у других сирот, у меня не было», – рассказал Анатолий.

В течение нескольких лет бабушка вела переписку с якутскими службами. Пожилой женщине это стоило здоровья . А Анатолий с тех пор хранит приличную пачку отписок, которые они с бабушкой получали на каждый запрос. «Ты им пишешь закон, три строки выбираешь, они тебе две строки другие отвечают. Ты им следующие выдержки, они – свои выдержки. И это настолько растягивается по времени! Бабушка моя годы потратила, и везде отказы», – сетует Анатолий.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы однажды Анатолий, уже будучи студентом, не попал на встречу со старшим помощником прокурора Амурской области Еленой Кондратьевой. В одном из вузов Благовещенска она рассказывала о правах сирот. «Я обратился, мы написали запрос, и нам начали приходить уже другие ответы. Мы выбили компенсацию на проведение капитального ремонта – 150 тысяч рублей. Я добавил деньги, мы сделали ремонт и продали квартиру. Из вырученной суммы погасили коммунальные долги. Осталась разница – чуть больше миллиона», – говорит молодой человек.

Благодаря вмешательству прокуратуры Амурской области история Анатолия Власова благополучно закончилась в 2016 году. В 2017-м Анатолий со своей девушкой купили однокомнатную квартиру, дополнительно взяв ипотечный кредит. Осталось выплатить около 200 тысяч рублей. В свободное время парень подрабатывает на северных вахтах. Кредит уже не страшен, говорит Анатолий, главное то, что правда восторжествовала. Вот только теперь якутские коммунальщики нашли какие-то новые долги, предстоит новый судебный процесс. Параллельно студент консультирует своих друзей-сирот – юридической подкованности парню уже хватает.

В практике прокуратуры Амурской области говорят, что такие ситуации – не редкость. «Ежегодно к нам поступает около 500 обращений, связанных с нарушением прав и свобод детей. Свыше 5 000 нарушений было выявлено в текущем году. Около 1 000 должностных лиц привлечены к ответственности в этом году за нарушения в отношении детей. Своевременная разъяснительная работа, правовое просвещение может значительно уменьшить эту статистику. Поэтому мы и проводим встречи с детьми, различные конкурсы, разъясняем в средствах массовой информации. Мы всегда открыты для помощи», – подчеркивает старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева.

«Я сам подошел к представителю прокуратуры, сам взял книжечку и прочитал. А другие сироты даже не знают, где и что искать. Тяжело осознать то, что нужно пойти в прокуратуру к такому-то сотруднику. Поэтому государственным службам обязательно нужно самим выходить в народ, к самым незащищенным, в первую очередь», – уверен Анатолий Власов.

Прокуратура Амурской области, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, управление ЗАГС, налоговая служба, министерство социальной защиты населения и служба судебных приставов консультирует всех желающих по вопросам семьи и детства на Амур.инфо, а также в официальных инстаграм-аккаунтах Амур.инфо и «Альфа-канала». До 20 ноября на этих площадках проводится правовой марафон «Детский вопрос». Предварительной регистрации не требуется. Здесь же размещен список телефонных номеров горячих линий всех участников оказания бесплатной правовой помощи детям.

В рамках марафона «Детский вопрос» на сайте работает рубрика «Задай свой вопрос специалистам». Она расположена в верхней части главной страницы сайта. Специалисты различных ведомств готовы в режиме онлайн ответить на вопросы читателей, касающихся правовой защиты детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Свободном начали праздновать день рождения города Темы «Эха Москвы в Благовещенске»: объединенные квитанции за ЖКУ Под Благовещенском заблудились женщины-грибники В благовещенском парке Дружбы по вечерам проводят фестиваль водных фонариков Владельцев земельного участка в Чигирях пугает столб линии электропередачи

Последние новости