Амурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараков

29.06.2018 21:20

Амурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараков

Житель поселка Бурея получил жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако новоселье справлять его семья не стала: бывший строитель Виктор Гурин наотрез отказался переезжать в новостройку. По словам мужчины, дом построен с грубым нарушением всех норм и правил, жить в нем невозможно. Спустя полтора года судебных тяжб администрация поселка купила для Гуриных квартиру во вторичном жилье.

Семья Гуриных жила в одноэтажном бараке, который в 2008 году признали аварийным. «Мы попали в программу по переселению. В 2015 году в поселке начали строить дома и у нас затеплилась надежда на новоселье», – начинает свой рассказ Виктор Яковлевич. Семье полагалась двухкомнатная квартира площадью 42 квадратных метра.

Еще на этапе строительства новых домов для жителей бараков Виктор Гурин заметил неладное: «Мимо этой стройки мы водим ребенка в детсад. Строители не сделали котлован, не подготовили почву, просто забили пятиметровые сваи в болото. На сваи нагородили железную конструкцию – без утеплителя, без фундамента».

Амурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараков

Новые дома строили по улице Октябрьской: один одноподъездный, два двухподъездные и еще два трехподъездные. По словам Виктора Яковлевича, все здания возведены с нарушениями. Под ними скапливается вода, в квартирах сыро и холодно, к тому же постоянно неприятно пахнет. Как объясняет Виктор Гурин, строения не оборудованы защитой от молнии. При попадании разряда произойдет трагедия.

Семья Виктора Гурина была единственной из всех почти 150 переселенцев, кто отказался от переезда. «Я пошел в суд, полтора года судился и наконец добился признания квартиры непригодной для проживания. Есть результат экспертизы, подтверждающий, что в таких домах невозможно жить и восстановить их невозможно. В то, что у меня получится, никто не верил. На меня давили, прессовали, пугали, заставляли переселяться – глава поселка, застройщик», – говорит амурчанин.

Амурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараков

Корреспонденту ИА «Амур.инфо» Виктор Яковлевич рассказал, что дома строила «Амурская строительная компания», которой руководил Александр Лихунов. По словам Гурина, в настоящее время глава строительной компании отбывает наказание в виде лишения свободы. Тем временем в построенных его компанией домах живут люди. В Бурее должен был появиться и шестой дом, но его не достроили, успев возвести только каркас. На качество быстровозводимых домов жалуются не только жители Буреи. Такие строения успели сдать в Талакане, Новобурейском, Белогорске и Тынде.

Виктор Гурин отстоял свое право на нормальное жилье. В январе 2018 года администрация поселка купила для него двухкомнатную квартиру во вторичном жилье. Когда те, кто согласился переселиться в быстровозводимые дома, увидели, что Гурин смог добиться справедливости, пошли за помощью к Виктору Яковлевичу.

Амурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараковАмурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараковАмурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараковАмурчанин отстоял право на нормальное жилье по программе переселения из бараков

«Эти дома нужно признать непригодными для проживания, – уверен Гурин. – Мне выданы полномочия представлять интересы этих людей. Мы сегодня были в Белогорске, хотим объединиться с белогорцами. Уже наметили план действий, как работать сообща, чтобы выйти на губернатора. Глава области должен понять, что эту проблему нужно решать. По всей области люди живут в таких проблемных домах. Мы просили Козлова, и он пошел нам навстречу, а его подняли наверх. Мы просили назначить экспертизу, установить причины, а потом по ним определиться – есть ли возможность восстановления домов, какими силами это сделать и за какое время. Мы не горим желанием всех посадить, остальных расстрелять, дома снести и поставить новые. Просто обратите на нас внимание. У нас страшная проблема, давайте ее решать сообща. Мы не требуем крови, мы просим помочь людям, обманутым от имени президента, поручившего расселить жителей аварийных бараков в нормальное жилье. А какой-то человек – я не буду говорить Козлов, он нам помогал, – или группа людей, прикрываясь именем президента, натворили дел».

Редакция ИА «Амур.инфо» запросила комментарии регионального министерства транспорта и строительства и министерства ЖКХ на тему контроля качества быстровозводимого жилья в Амурской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Благовещенске средствами маткапитала можно оплатить услуги двух частных детских садов Перекрытие жилого дома в поселке Магдагачи оказалось на грани обрушения Запущена «Интерактивная карта семейного экотуризма» Приамурья Динар Гильмутдинов предупреждает водителей Башкирии об опасностях на дорогах В амурских больницах сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу

Последние новости