Амурчане ответили на 30 вопросов Большого этнографического диктанта

Амурчане ответили на 30 вопросов Большого этнографического диктанта

Другие вопросы касались Конституции, переписи населения, а также религиозного и национального состава Российской Федерации. На ответы дают всего 45 минут.

20 вопросов одинаковые для всей страны, остальные 10 разработаны отдельно для каждого региона. Например, амурским участникам нужно ответить, когда было принято постановление о строительстве БАМа, кто возглавлял Амурскую экспедицию для изучения низовьев Амура и где воевал первый амурский казачий полк во время Первой мировой войны. Студентка третьего курса Благовещенского педагогического университета Мария Сидорук пишет диктант впервые. «Я думаю, что нужно знать этнографию нашей страны, и я думаю, это очень почетно. Я учусь на историческом факультете и владею какими-то знаниями», – говорит девушка.

Участие в этнографическом диктанте приняли уже 85 регионов России. Инициатором стала Удмуртская Республика – три года назад. Символично, что провели диктант накануне Дня народного единства. «Мы живем в уникальной многонациональной стране, где опыт показывает эту историю совместного конгломерата. Наверное, каждый меня поддержит в том, что, занимаясь вместе со своими друзьями в школе, институте, на работе, вы никогда не интересовались, какой вы национальности. Просто мы говорили, что хороший человек независимо от национальности обладает каких-то чертами», – считает организатор Большого этнографического диктанта Людмила Груздева.

В этом году амурчане писали диктант почти на 50 площадках, пять из них – в Благовещенске. Всего по области поступило более 2 000 заявок на участие в диктанте. «Некоторые дальние территории позвонили и выразили желание поучаствовать в этом диктанте. И дополнительные площадки еще открывали там. Вот сегодня был интересный вопрос про Гондатти. В свое время это имя носила станция, которая потом стала Шимановском. А Гондатти – это был наш генерал-губернатор Амурский», – объясняет начальник отдела национальной политики правительства Амурской области Лариса Буянова.

По итогам диктанта его участники получат сертификаты, который дает преимущество будущим студентам при поступлении на исторический факультет вузов. А для остальных этот документ остается на память. Насколько хорошо напишут амурчане Большой этнографический диктант, выяснится позже. Ранее область была в числе последних.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В день открытых дверей в амурский кожвендиспансер обратились 80 человек К Благовещенску приближается гребень паводка на Амуре Как найти дешевые авиабилеты «Единая Россия» не выдвинула кандидата от Амурской области на выборы в Госдуму Жильцы дома в Чигирях годами ходят по кругу, чтобы решить многочисленные проблемы

Последние новости