Александр Козлов рассказал о полезных ископаемых, горящих лесах Дальнего Востока и сохранении редких видов

03.01.2022 10:17

Александр Козлов рассказал о полезных ископаемых, горящих лесах Дальнего Востока и сохранении редких видов

Про выбросы и мусорные свалки

С 1 января в России вводится система «окрашенных» платежей в федеральные и, с 1 сентября, в региональные бюджеты платежей за нанесения экологического вреда. Таким образом, полученные средства можно будет направлять только на ликвидацию последствий нанесённого природе вреда. По словам Александра Козлова, в бюджеты ежегодно в среднем поступает порядка 17 миллиардов рублей экологических платежей.

— Тут гонка не за деньгами, нет задачи собрать штрафы и пополнить бюджет, важно, чтобы компании не допускали экологических катастроф, – заявил Александр Козлов.

Глава Минприроды добавил, что большое внимание уделяется ликвидации свалок и контролю опасных отходов.

— В октябре 2021 года правительство утвердило одну из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года – «Генеральная уборка». На её реализацию в федеральном бюджете на ближайшие три года заложено 20 миллиардов рублей, – заявил Козлов.

Он пояснил, что в первую очередь будут ликвидироваться свалки, признанные опасными для здоровья человека и окружающей среды.

Большое внимание сейчас уделяется такой госпрограмме, как «Чистый воздух».

— За всё время реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 96 920 тонн снижены выбросы загрязняющих веществ, что сопоставимо с 1 615 грузовыми вагонами. Промышленные предприятия уже вложили 473 миллиарда рублей в экологическую модернизацию производств. Проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на промышленных объектах, – рассказал Александр Козлов. – Важно понимать, что любое строительство, модернизация завода занимает определенное время. Серьёзный эффект мы ожидаем в 2022–2023 годах, когда завершатся основные инвестиционные проекты в городах, на крупных предприятиях.

При этом, в 2021 году снижение выбросов в атмосферу в городах-участниках программы «Чистый воздух» составило около 6 %, в первую очередь за счёт модернизации производств, а во вторую за счёт обновления городского транспорта.

Про леса и лесные пожары

— Поглощающая способность российских лесов, по данным национального кадастра, составляет около 610 миллионов тонн углекислого газа. Это официальные данные, их признает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. При этом потери при пожарах в среднем составляют около 300 миллионов тонн углекислого газа. Столько же примерно теряется при рубках. Это много, – заявил Александр Козлов.

Он рассказал, что в 2021 году правительство утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. По этой стратегии необходимо достигнуть стопроцентного баланса между ежегодными рубками и восстановлением леса. В настоящее время этот показатель не достигнут.

Вместе с тем экономический ущерб от лесных пожаров 2021 года составил 10,6 миллиарда рублей.

— Дальний Восток и Сибирь – это огромные площади. Есть труднодоступные территории, где пожары вообще не тушат. Это так называемые зоны контроля. На Дальнем Востоке они составляют 67 % от площади лесного фонда – 372 миллиона гектаров. На эту территорию приходится большая часть пройденной огнём площади, – рассказал Александр Козлов. – Если мы хотим кардинально менять ситуацию с площадями лесных пожаров – нужно принимать решения по поэтапному сокращению зон контроля.

При этом, по его словам, в 76,3 % случаев лесные пожары в России в 2021 году тушили в первые сутки, а в 11 субъектах удалось их не допустить.

Про полезные ископаемые

— У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда, – заявил глава Минприроды.

Он отметил, что большинство ископаемых в России востребовано производством и наша страна занимает лидирующие позиции по добыче нефти и газа и ряду твердых полезных ископаемых, таких как золото, серебро, медь и так далее.

Про редких животных

В России действует проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в который включены 13 видов животных: дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, амурский тигр, зубр, сайгак, аргали, дзерен, лошадь Пржевальского, белый медведь и стерх. С 2020 года в перечень добавили охотоморские популяции серого и гренландского китов

— Результаты есть. Например, численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильно растет. Согласно мониторингу, его популяция на 2019 год составляла порядка 580 особей, в этом году зимой пройдет учет, и мы ожидаем, что тигров будет не менее 600, рассказал Александр Козлов. – Конечно, работы еще очень много. Хочу отметить, что здесь нам очень помогают некоммерческие организации. Бизнес также участвует в программах по сохранению редких видов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Прорыв в обслуживании пассажиров»: В Уфе заработал транспортный узел для водителей маршруток Особенности автоматической игры в игровых автоматах казино Вулкан Россия Андрей Малахов: Сердюков и Васильева поженились Основные виды натяжных потолков В Благовещенске армянские и азербайджанские любители футбола провели дружеский матч

Последние новости