Африканскую чуму свиней в Приамурье могли принести дикие кабаны

13.08.2019 12:48

В Амурскую область инфекция могла попасть из-за наводнения, из приграничного Китая или ее могли занести в регион дикие кабаны.

«В Китае очень много очагов, это достоверная официальная информация, в том числе север Китая горит. Болеет, к сожалению, дикая фауна, дикие кабаны, в приморском крае были такие случаи, определяли. В любом случае, те правила, которые прописаны и которые доводятся до фермеров и личных подсобных хозяйств, их часто читают между строк. Там четко написано, что ни в коем случае нельзя кормить животных отходами каких-то кухонь, ресторанов, кафе, столовых, категорически нельзя. На предприятиях должны быть санпропускники, санодежда, не должно быть синантропной птицы – голубей, ворон. Это переносчики. Ни крыс, ни собак, никаких кошек. Личные подсобные хозяйства должны таких же правил придерживаться. На юге и на западе нашей страны, где было зафиксировано уже множество очагов африканской чумы, в основном болезнь шла с личных подсобных хозяйств, которые для себя держат поросенка, пару поросят», – сообщил министр.

Как ранее сообщало Амур.инфо, вирус африканской чумы свиней был выявлен у животных в одном из крестьянско-фермерских хозяйств села Усть-Ивановка. В радиусе 5 километров от очага инфекции уничтожено все поголовье свиней – 730 особей. В Благовещенском районе объявлен карантин и режим ЧС. За несколько дней до этого 31 июля очаг африканской чумы свиней был в одном из хозяйств Пограничного района Приморского края.

«Ни лечится, ни вакцинируется ни африканская чума, ни грипп птиц. Кроме тех способов, которые на сегодняшний день человечеством придуманы, – а они очень жестокие, это уничтожение, – других нет. При этом уничтожаются не просто животные в очаге, а еще как минимум в 5 километровой зоне от него, и это общемировые правила борьбы с этой страшной болезнью. Это болезненно, но необходимо, потому что может полыхнуть вся область, а это уже будет колоссальная проблема», – рассказал Олег Турков.

Ранее были зафиксированы попытки вывоза мяса из угрожаемой зоны по АЧС в Благовещенском районе. Житель села Ровное отказался выдавать трех своих свиней инспектору ветнадзора, самостоятельно зарезал животных и ночью пытался вывести мясо из села.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Брендовая парфюмерия по отличным ценам Краски для вашего дома Амурские пожарные за сутки спасли троих пенсионеров Почти весь Белогорск на время останется без электроснабжения Доставка свежих цветов

Последние новости